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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

季節をたべる夏の保存食・行事食 いっしょにつくろう!

著者名 濱田 美里/著
著者名ヨミ ハマダ ミサト
出版者 アリス館
出版年月 2014.6


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0121111975児童図書596//開架-児童通常貸出在庫 
2 中央1222383620児童図書596/ハ/開架-児童通常貸出在庫 
3 中央1222399709児童図書596/ハ/閉架-調べ通常貸出在庫 
4 中央1222399717児童図書596/ハ/閉架-調べ通常貸出在庫 
5 江南1520355817児童図書596/ハマ/開架-児童通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

濱田 美里 藤田 美菜子
2014
596 596
料理 食品保存法 年中行事-日本

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110366612
書誌種別 図書(児童)
著者名 濱田 美里/著   藤田 美菜子/絵
著者名ヨミ ハマダ ミサト フジタ ミナコ
出版者 アリス館
出版年月 2014.6
ページ数 39p
大きさ 26cm
ISBN 4-7520-0658-9
分類記号 596
タイトル 季節をたべる夏の保存食・行事食 いっしょにつくろう!
書名ヨミ キセツ オ タベル ナツ ノ ホゾンショク ギョウジショク
内容紹介 梅シロップ、赤じそジュース、ドライトマト、らっきょうの甘酢漬け、七夕そうめん…。夏にしか作れない、旬の食べ物を使った保存食と、七夕、お盆の行事食の作り方を紹介します。
著者紹介 1977年広島県生まれ。料理研究家。料理教室「濱田美里のお料理の会」を主宰。国際中医師、国際中医薬膳師の資格を持つ。著書に「魚を一尾、さばけたら!?」「干し野菜百科」など。
件名1 料理
件名2 食品保存法
件名3 年中行事-日本

(他の紹介)内容紹介 かんたんでおいしい。食もカラダも保存食で夏バテ知らず。
(他の紹介)目次 梅シロップ
赤じそジュース
フルーツサワー
ドライトマト
トマトソース
梅干し・はちみつ梅・ゆかり
桃のジャム
ピクルス
新しょうがの甘酢漬け(がり)
らっきょうの甘酢漬け
いちじくのコンポート
夏の行事食をつくろう
七夕
お盆
(他の紹介)著者紹介 濱田 美里
 料理研究家。1977年広島県生まれ。上智大学在学中より世界や日本国内を旅し、民族料理や郷土料理に関心を抱く。その後ライフワークとして日本各地のおばあちゃんを訪ね、郷土料理の作り方や昔の暮らしなどを取材。また北京中医薬大学にて中医学を学び、国際中医師、国際中医薬膳師の資格を持つ。保存食、パンづくり、季節の手仕事、薬膳料理に造詣が深い。伝統的なものの良さを伝える一方、最新の調理機器も使いこなし、現代の生活で楽しく手づくりができるよう、雑誌、本、テレビ、ウェブなどで工夫を重ねたレシピを発表している。都内で料理教室「濱田美里のお料理の会」を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
藤田 美菜子
 イラストレーター。1984年東京生まれ。慶應義塾大学文学部・美学美術史学科在学中に、イラストレーション青山塾にてイラストレーションを学ぶ。大学卒業後フリーランスのイラストレーターとなり、書籍装画、雑誌、ウェブ等で活動している。第5回TIS公募入選(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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