検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 3 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 0 予約数 3

書誌情報サマリ

タイトル

なぜ日本人は神社で祈るのか マイナビ新書

著者名 島田 裕巳/著
著者名ヨミ シマダ ヒロミ
出版者 マイナビ出版
出版年月 2025.1


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 東和0212091151一般図書170//開架通常貸出貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

小林 由紀子 日経WOMAN 嶌 信彦
2020
913.6 913.6

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111725290
書誌種別 図書(和書)
著者名 島田 裕巳/著
著者名ヨミ シマダ ヒロミ
出版者 マイナビ出版
出版年月 2025.1
ページ数 263p
大きさ 18cm
ISBN 4-8399-8776-3
分類記号 170
タイトル なぜ日本人は神社で祈るのか マイナビ新書
書名ヨミ ナゼ ニホンジン ワ ジンジャ デ イノル ノカ
内容紹介 日常の暮らしのなかで、さまざまにかかわる神社は、いったいどういうものなのか。日本人はなぜ神社で祈るのか。神社にはどういう魅力があるのか。神社について様々な側面から考える。カルチャーセンターの講義をもとに書籍化。
著者紹介 東京生まれ。東京大学大学院人文科学研究科博士課程修了。作家、宗教学者。東京通信大学非常勤講師。著書に「宗教戦争で世界を読む」など。
件名1 神道
件名2 神社

(他の紹介)内容紹介 「キムチは韓国人が長い間育ててきた、天地人の調和の味である」韓国食文化が生んだ伝統の味、キムチ。キムチを通して韓国を読み解く、異色の文化論。
(他の紹介)目次 本場のキムチ
キムチの味と韓国文化―味の記号論(五色と五味の宇宙論
味の交響曲
火食と生食の媒介項、醗酵式
キムチと出し汁文化 ほか)
キムチの民俗(手をかけて育てる
ととのえる
洗う
刻む ほか)
キムチの起源と歴史


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。