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書誌情報サマリ

タイトル

キムチの文化史 朝鮮半島のキムチ・日本のキムチ

著者名 佐々木 道雄/著
著者名ヨミ ササキ ミチオ
出版者 福村出版
出版年月 2009.9


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1216163251一般図書383.8/サ/開架通常貸出在庫 

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2009
383.821 383.821

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000910066552
書誌種別 図書(和書)
著者名 佐々木 道雄/著
著者名ヨミ ササキ ミチオ
出版者 福村出版
出版年月 2009.9
ページ数 382p
大きさ 22cm
ISBN 4-571-31016-4
分類記号 383.821
タイトル キムチの文化史 朝鮮半島のキムチ・日本のキムチ
書名ヨミ キムチ ノ ブンカシ
副書名 朝鮮半島のキムチ・日本のキムチ
副書名ヨミ チョウセン ハントウ ノ キムチ ニホン ノ キムチ
内容紹介 韓国・朝鮮人の健康と精神を支える食品「キムチ」。その本場朝鮮半島での歴史や、日本における評価・キムチブームなどを資料を交えて解説する。唐辛子に関する余話も収録。『むくげ通信』連載に修正・増補して単行本化。
著者紹介 1947年岩手県生まれ。山形大学文理学部卒業。会社勤務を経て、食文化史研究に専念。著書に「韓国の食文化」「焼肉の文化史」ほか。
件名1 キムチ

(他の紹介)目次 第1章 キムチ入門(キムチとは何か
朝鮮の漬物 ほか)
第2章 朝鮮半島のキムチ(キムチの歴史
キムジャン考 ほか)
第3章 日本のキムチ(朝鮮料理と日本人の評価
日本のキムチ史 ほか)
第4章 キムチ余話 唐辛子の渡来説を疑う―東アジアへの伝来と普及(日本への伝来と普及
朝鮮への伝来と普及 ほか)
(他の紹介)著者紹介 佐々木 道雄
 1947年、岩手県盛岡市生まれ。山形大学文理学部卒業。会社勤務の後、食文化史の研究に専念(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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