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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

焼肉大学 ちくま文庫 ち16-1

著者名 鄭 大聲/著
著者名ヨミ テイ ダイセイ
出版者 筑摩書房
出版年月 2017.11


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 舎人0411679301一般図書B596//13文庫通常貸出在庫 

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2017
383.821 383.821
料理(朝鮮) 料理-肉

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111083892
書誌種別 図書(和書)
著者名 鄭 大聲/著
著者名ヨミ テイ ダイセイ
出版者 筑摩書房
出版年月 2017.11
ページ数 293p
大きさ 15cm
ISBN 4-480-43480-7
分類記号 383.821
タイトル 焼肉大学 ちくま文庫 ち16-1
書名ヨミ ヤキニク ダイガク
内容紹介 今や、世代を越えて人気となっている「焼肉」だが、その歴史的側面は全く知られていない。カルビやユッケなどの食文化が朝鮮半島でどのように根づき、定着してきたのかを解説。蓄積され育まれてきた食文化の知恵を紹介する。
件名1 料理(朝鮮)
件名2 料理-肉

(他の紹介)内容紹介 焼き肉店のメニューの一つ一つは、偶然に出来上がったものではない。長い歴史の中で、人々の生活の知恵が積み重なってつくられてきた「文化」なのである。だから、おいしいだけでなく、科学的に見てもすばらしい価値を持ったものが多い。焼き肉料理を単に楽しむのもいいけれど、この本を読んでから、また読みながら食べると、いままでとはまた違った味わいを口中に感じること、請け合いである。
(他の紹介)目次 肉・各種と薬念(ユッケ
ロース ほか)
漬物とつまみ(白菜キムチ
カットゥギ ほか)
スープと鍋(ワカメスープ
ユッケジャンとテグタン ほか)
飯と麺(ピビンパプ
クッパ ほか)
酒と塩辛(焼酎(焼酒)
マッコルリ、清酒 ほか)
(他の紹介)著者紹介 鄭 大聲
 1933年京都府生まれ。食文化史研究家。焼肉トラジ顧問。元全国焼肉協会顧問。滋賀県立大学名誉教授。理学博士。モランボン味の研究所所長在任中に、焼肉のタレ「ジャン」を開発した(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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