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書誌情報サマリ

タイトル

家庭で作れるはじめての韓国宮廷料理 薬食同源の知恵を今に伝えるやさしい味の健康食

著者名 パク チュンヒ/著
著者名ヨミ パク チュンヒ
出版者 河出書房新社
出版年月 2013.7


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1216723757一般図書596.4/ハ/開架通常貸出在庫 

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2013
596.22 596.22
料理(朝鮮)

書誌詳細

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タイトルコード 1001110269105
書誌種別 図書(和書)
著者名 パク チュンヒ/著
著者名ヨミ パク チュンヒ
出版者 河出書房新社
出版年月 2013.7
ページ数 87p
大きさ 26cm
ISBN 4-309-28388-3
分類記号 596.22
タイトル 家庭で作れるはじめての韓国宮廷料理 薬食同源の知恵を今に伝えるやさしい味の健康食
書名ヨミ カテイ デ ツクレル ハジメテ ノ カンコク キュウテイ リョウリ
副書名 薬食同源の知恵を今に伝えるやさしい味の健康食
副書名ヨミ ヤクショク ドウゲン ノ チエ オ イマ ニ ツタエル ヤサシイ アジ ノ ケンコウショク
内容紹介 大正えびの焼きもの、豆腐の蒸しもの、かぶのキムチ、牛肉ときのこの鍋、宮廷トッポッキ…。本格的な韓国宮廷料理を、日本の家庭で誰でもおいしく作れるように工夫したレシピを紹介します。
著者紹介 韓国生まれ。韓国聖心女子大学化学科卒業。東京・四谷「伽耶苑」オーナー。テレビや雑誌などでも活躍し、韓国料理の普及に励む。著書に「キムチと韓国家庭料理」がある。
件名1 料理(朝鮮)

(他の紹介)内容紹介 美しい盛りつけ、繊細な味つけ。あまり辛くなく、旬の野菜をたっぷり使う伝統の韓国宮廷料理。日々のおかずにぴったりの、家庭で作りやすいレシピを紹介。
(他の紹介)目次 1 代表的な宮廷料理に挑戦(クジョルパン
ミルサム ほか)
2 今夜のおかずは宮廷の味(ねぎのジョン
豆腐の蒸しもの ほか)
3 季節の彩りあふれる野菜料理(韓国かぼちゃの蒸しもの
チャプチェ ほか)
4 滋養たっぷり、鍋とスープ(豆腐鍋
牛肉ときのこの鍋 ほか)
5 王も愛した米と粉の料理(宮廷トッポッキ
宮廷式蒸し餃子 ほか)
6 宮廷料理でおもてなし(お重を使ったもてなし膳
お酒を飲みながら)
(他の紹介)著者紹介 パク チュンヒ
 朴春姫。韓国人の父、日本人の母のもと、韓国江原道春川市に生まれる。韓国聖心女子大学化学科卒業後、結婚を機に来日。韓国宮廷ゆかりの両班家出身で韓国宮廷料理の第一人者であった義母の趙重玉(チョウ・ジュンオク)の助手を務め、数多くの出版物やテレビ撮影に携わる。また、4人の子育てのかたわら自らの料理教室を主宰。テレビや雑誌などでも活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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