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書誌情報サマリ

タイトル

モンスーンの食卓 春夏篇 旬の食材で作る中国・韓国・沖縄・精進料理

著者名 ウー ウェン/[ほか]著
著者名ヨミ ウー ウェン
出版者 朝日新聞社
出版年月 2004.9


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1 保塚0511265001一般図書596//茶屋内倉庫通常貸出在庫 
2 中央1215613660一般図書596.5/モ/閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

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ウー ウェン
2004
596.22 596.22
料理(中国) 料理(朝鮮) 料理(日本)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000410065667
書誌種別 図書(和書)
著者名 ウー ウェン/[ほか]著
著者名ヨミ ウー ウェン
出版者 朝日新聞社
出版年月 2004.9
ページ数 107p
大きさ 26cm
ISBN 4-02-257950-1
分類記号 596.22
タイトル モンスーンの食卓 春夏篇 旬の食材で作る中国・韓国・沖縄・精進料理
書名ヨミ モンスーン ノ ショクタク
副書名 旬の食材で作る中国・韓国・沖縄・精進料理
副書名ヨミ シュン ノ ショクザイ デ ツクル チュウゴク カンコク オキナワ ショウジン リョウリ
内容紹介 春餅、ふーいりちー、菜の花ずし、ゴーヤーしりしりー…。雨の恵みがはぐくんだ旬の味、4つのアジアを召し上がれ! 2002〜04年に『朝日新聞』に連載したものを再編集。
著者紹介 北京生まれ。料理研究家。90年来日。自宅でクッキングサロンを主宰するかたわら、雑誌、テレビでも幅広く活躍。著書に「ウー・ウェンの北京小麦粉料理」など。
件名1 料理(中国)
件名2 料理(朝鮮)
件名3 料理(日本)

(他の紹介)内容紹介 四季の恵みにはぐくまれたアジア・モンスーン地域で花開いた様々な味覚。中国、韓国、沖縄、精進のそれぞれの料理を4人のエキスパートが紹介する。野菜を中心とした旬の食材を使った美味しくて体にやさしい料理。本篇では早春から晩夏まで、春夏の味を集めた。
(他の紹介)目次 韓国―タケノコのあえもの
中国―春餅
沖縄―ふーいりちー
精進―菜の花ずし
韓国―春ナムル
中国―春野菜のあえもの
沖縄―あんだんすー
精進―ひこずり・丸汁
韓国―韓国のり巻き
中国―タケノコいため〔ほか〕
(他の紹介)著者紹介 ウー ウェン
 北京生まれ。90年来日。雑誌で発表した小麦粉料理が評判になり、料理研究家の道へ。自宅でクッキングサロンを主宰するかたわら、雑誌、テレビでも幅広く活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
金 裕美
 韓国・忠清道生まれ。韓国の人間国宝で、宮中料理の第一人者である黄慧性氏に師事する。78年に来日し、韓国料理本来の姿を広く知ってもらうため、「韓国料理研究院」を主宰し料理を教えるほか、テレビ、雑誌、講演などで活躍。NHK「きょうの料理」に出演(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
藤井 宗哲
 大阪生まれ。埼玉県の臨済宗平林寺、和歌山県興国寺、鎌倉建長寺で修行ののち、出版社勤務。退社後、宗派にこだわらない宗教活動を目ざし、仏典講読の会・語心会や精進料理教室・禅味会などを主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
山本 彩香
 東京生まれ。3歳の時におばの養女となり、那覇市に移る。故・島袋光裕氏に師事して琉球舞踊家として活躍。85年に料理店を開き、沖縄の伝統料理を次の世代に伝えるべく現在は料理に専心(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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