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蔵書情報

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所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

簡単・生地から作る本格点心

著者名 市川 友茂/著
著者名ヨミ イチカワ トモシゲ
出版者 講談社
出版年月 2021.10


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 東和0212024244一般図書596.22//開架通常貸出在庫 
2 舎人0411771736一般図書596//中華開架通常貸出在庫 
3 中央1217892296一般図書596.2/イ/開架通常貸出在庫 

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2021
596.22 596.22
料理(中国)

書誌詳細

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タイトルコード 1001111438339
書誌種別 図書(和書)
著者名 市川 友茂/著
著者名ヨミ イチカワ トモシゲ
出版者 講談社
出版年月 2021.10
ページ数 103p
大きさ 21cm
ISBN 4-06-525125-6
分類記号 596.22
タイトル 簡単・生地から作る本格点心
書名ヨミ カンタン キジ カラ ツクル ホンカク テンシン
内容紹介 餃子、焼売、パオズ、ワンタン、胡麻団子…。小麦粉を使った点心を、おいしくするコツはそのままに、難しい工程を極力省いて紹介する。生地の作り方はコマ送り写真で解説。皮の包み方を説明した動画のQRコード付き。
著者紹介 1959年埼玉県生まれ。辻調理師専門学校卒業。料理工房ICHIKAWAオーナーシェフ。2000年中国料理世界大会点心部門で、銀賞受賞。著書に「点心とデザート」がある。
件名1 料理(中国)

(他の紹介)内容紹介 世界中の人に愛される点心。餃子、焼売、パオズ、ワンタン、胡麻団子…小麦粉を使った点心は多種多様で、本来は、修行を積んだプロの點心師が、気の遠くなるような細かな工程を経て作りますが、この本では、おいしくするコツはそのままに、難しい工程を極力省いてご紹介しています。生地の作り方はコマ送り写真で、皮の包み方は動画で、丁寧に解説!
(他の紹介)目次 1 包まない点心
2 一番シンプルな生地―水でこねる生地
3 餃子・焼売の生地―お湯でこねる生地
4 もちっとした生地―白玉粉を使う生地
5 ふっくらした生地―発酵させる生地
6 サクッとした生地―油を使う生地
7 点心豆知識
(他の紹介)著者紹介 市川 友茂
 料理工房ICHIKAWAオーナーシェフ。1959年埼玉県生まれ。辻調理師専門学校を卒業後、同校職員として24年勤務。香港の中国料理店で点心を学び、2000年中国料理世界大会点心部門で、銀賞受賞。現在は東松山市で料理工房ICHIKAWAのオーナーシェフをつとめる。自ら育てた野菜を使ったヘルシーな中国料理を供する一軒家レストランで、日本全国からプロ・アマ問わずファンが通う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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