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蔵書情報

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所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

粥百選 精進粥・中華粥とおかず100+20

著者名 高梨 尚之/著
著者名ヨミ タカナシ ショウシ
出版者 東京書籍
出版年月 2012.12


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資料情報

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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 舎人0411537210一般図書596//和食開架通常貸出在庫 
2 中央1216634103一般図書596.5/タ/開架通常貸出在庫 
3 梅田1311265043一般図書596//桃開架通常貸出在庫 

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2012
596.3 596.3
粥 精進料理 料理(中国)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110204191
書誌種別 図書(和書)
著者名 高梨 尚之/著   翠香園/著
著者名ヨミ タカナシ ショウシ スイコウエン
出版者 東京書籍
出版年月 2012.12
ページ数 143p
大きさ 26cm
ISBN 4-487-80733-8
分類記号 596.3
タイトル 粥百選 精進粥・中華粥とおかず100+20
書名ヨミ カユ ヒャクセン
副書名 精進粥・中華粥とおかず100+20
副書名ヨミ ショウジンガユ チュウカガユ ト オカズ ヒャク プラス ニジュウ
内容紹介 精進料理の禅味と中華料理の滋味の共演。精進料理のお粥と中華粥のお粥のレシピ100選を収録。さらに、それぞれに合うおかずを10品ずつ紹介する。精進、中華それぞれの「基本の白粥」の炊き方も詳述。
著者紹介 1972年生まれ。曹洞宗永福寺住職。曹洞宗布教師。三心亭無苦庵にて精進料理の研究の傍ら、講演・執筆・料理教室などを行う。ウェブサイト「典座ネット」主宰。
件名1
件名2 精進料理
件名3 料理(中国)

(他の紹介)内容紹介 ぜひとも作ってみたい精進料理のお粥50品と、中華粥50品、あわせて100選。さらに、それに合うおかずそれぞれを10品ずつ収録。精進、中華それぞれの「基本の白粥」の炊き方も詳述。
(他の紹介)目次 精進編(おかゆの基本
古代米のおかゆ
十穀米のおかゆ
米湯
逸話「米湯の法味」 ほか)
中華編(中華粥の基本
中華粥に使う穀類・乾物・特殊食材など
魚の切り身粥
魚の頭入り粥
つみれ粥 ほか)
(他の紹介)著者紹介 高梨 尚之
 1972年生まれ。曹洞宗大本山永平寺にて禅の修行を積み、精進料理の心と技を深く学ぶ。2001年より2005年まで、大本山永平寺東京別院長谷寺にて副典座および典座(総料理長)を務める。現在、群馬県沼田市の曹洞宗永福寺住職。曹洞宗布教師。また、三心亭無苦庵にて精進料理の研究の傍ら、「典座和尚の食育説法」と称して講演・執筆・料理教室などを行い、ウェブサイト「典座ネット」を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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