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書誌情報サマリ

タイトル

西川玄房和尚の精進料理でつくるデザートおやつ

著者名 西川 玄房/著
著者名ヨミ ニシカワ ゲンボウ
出版者 淡交社
出版年月 2012.10


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1 中央1216619955一般図書596.6/ニ/開架通常貸出在庫 
2 江南1510763947一般図書596.6/ニシ/黒開架通常貸出在庫 

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2012
596.65 596.65
菓子 精進料理

書誌詳細

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タイトルコード 1001110191927
書誌種別 図書(和書)
著者名 西川 玄房/著   横山 智隆/写真
著者名ヨミ ニシカワ ゲンボウ ヨコヤマ トモタカ
出版者 淡交社
出版年月 2012.10
ページ数 71p
大きさ 23cm
ISBN 4-473-03842-5
分類記号 596.65
タイトル 西川玄房和尚の精進料理でつくるデザートおやつ
書名ヨミ ニシカワ ゲンボウ オショウ ノ ショウジン リョウリ デ ツクル デザート オヤツ
内容紹介 よもぎの草もち、にがうりシャーベット、桔梗もち、れんこんぱん、ぬれ豆腐せんべい…。妙心寺塔頭東林院住職が、旬の野菜や山菜・きのこ・豆腐・乾物・穀類など、精進料理の材料でつくるデザートおやつのレシピを紹介する。
著者紹介 1939年岐阜県生まれ。高校時代に龍安寺に弟子入りする。花園大学中退後、瑞龍寺専門道場で修行。老師に仕え料理を覚える。妙心寺塔頭東林院住職。著書に「誰にでもできる精進料理」など。
件名1 菓子
件名2 精進料理

(他の紹介)内容紹介 精進料理のレシピでおやつができました。どれも心のこもったお菓子ばかり、驚きの材料で驚きの姿に完成したデザートおやつ。
(他の紹介)目次 春(よもぎの草もち
そら豆の塩味しぼり
うどのレモンポンチ ほか)
夏(にがうりシャーベット
オクラのとろろポンチ
枝豆フロマージュ ほか)
秋(さといもかるかんまんじゅう
スイートマーマレードポテト
焼きりんご ほか)
冬(ごぼうのパリパリチップス
くわいせんべい
干し柿チーズのクレープ巻 ほか)
時しらず(納豆ビターチョコ
黒豆もちもちまんじゅう
抹茶ようかん ほか)
(他の紹介)著者紹介 西川 玄房
 1939年、岐阜県生まれ。妙心寺塔頭東林院住職。高校時代に龍安寺に弟子として入門。花園大学中退後、岐阜・瑞龍寺専門道場で5年間修行。この間、老師に仕え料理を覚える。1966年、東林院副住職。1984年、住職就任。著作やテレビ・ラジオ出演、自坊での「精進料理教室」開催を通じ、精進料理の心を広める活動に力を注ぐ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
横山 智隆
 1981年、京都府生まれ。写真家。2003年、追手門学院大学卒業後、横山健蔵を師として、写真修業の道を歩む。京都・奈良を中心に寺院建築・庭園・仏像・年中行事・祭など、仏教美術や文化遺産・料理などの撮影に取り組む(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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