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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

禅寺のおばんざい四季の膳

著者名 西川 玄房/著
著者名ヨミ ニシカワ ゲンボウ
出版者 女子栄養大学出版部
出版年月 2003.11


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1215463512一般図書596.1/ニ/開架通常貸出在庫 

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2003
596.21 596.21
精進料理

書誌詳細

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タイトルコード 1000310080839
書誌種別 図書(和書)
著者名 西川 玄房/著
著者名ヨミ ニシカワ ゲンボウ
出版者 女子栄養大学出版部
出版年月 2003.11
ページ数 127p
大きさ 21cm
ISBN 4-7895-4724-8
分類記号 596.21
タイトル 禅寺のおばんざい四季の膳
書名ヨミ ゼンデラ ノ オバンザイ シキ ノ ゼン
内容紹介 自然からもらった香りと味が生きている精進料理には、日本のスローフードの原点がある。旬の素材を使えば、それだけで料理はおいしくなる。京都の和尚さんが作る、シンプルでヘルシーな野菜のおかず集の第2弾。
著者紹介 1939年岐阜県生まれ。高校時代に竜安寺に弟子入りする。花園大学中退後、瑞竜寺専門道場で修行。老師に仕え、この期間に料理を覚える。84年より東林院住職。料理教室も開講している。
件名1 精進料理

(他の紹介)内容紹介 京都の和尚さんが作る、シンプルでヘルシーな野菜のおかず集の第2編。
(他の紹介)目次 第1章 春・お釈迦さまを花でまつる(よもぎの緑で、春の野の香りを楽しむ
わらび採りのおもしろさが忘れられず、また出かける ほか)
第2章 夏・盆にはお精霊さんをまつる(暑い夏は、つるつるとしたものが食べやすい
ほろっと苦いうりは、その苦さがおいしい ほか)
第3章 秋・お彼岸さんに供養する(空が高くなると、さつまいもがおいしくなる
生麩は、淡々とした味わいが親しまれる ほか)
第4章 冬・仏さまに感謝する(霜が降りると、大根はいっぺんに甘くなる
納豆は独特の香りと、のどごしが身上 ほか)
(他の紹介)著者紹介 西川 玄房
 1939年岐阜県に生まれる。1960年瑞龍寺専門道場にて修行。老師に仕えて料理を覚える。1984年京都・妙心寺の塔頭、東林院の住職となる。1999年精進料理教室を開講する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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