検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

はじめての精進料理 基礎から学ぶ野菜の料理

著者名 高梨 尚之/著
著者名ヨミ タカナシ ショウシ
出版者 東京書籍
出版年月 2013.6


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 鹿浜0911341899一般図書596/赤/桃開架通常貸出在庫 
2 中央1216713089一般図書596.1/タ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2013
596.21 596.21
精進料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110261166
書誌種別 図書(和書)
著者名 高梨 尚之/著
著者名ヨミ タカナシ ショウシ
出版者 東京書籍
出版年月 2013.6
ページ数 110p
大きさ 26cm
ISBN 4-487-80800-7
分類記号 596.21
タイトル はじめての精進料理 基礎から学ぶ野菜の料理
書名ヨミ ハジメテ ノ ショウジン リョウリ
副書名 基礎から学ぶ野菜の料理
副書名ヨミ キソ カラ マナブ ヤサイ ノ リョウリ
内容紹介 修行道場の禅味を家庭で再現してみませんか。煮もの、あえもの、炒めもの、ご飯もの、汁もの、漬けもの、揚げもの、蒸しもの、寄せものなどの精進料理を、明快にプロセスを追った写真とともに懇切丁寧に解説します。
著者紹介 1972年生まれ。大本山永平寺東京別院長谷寺にて典座(料理長)を務めた後、曹洞宗永福寺住職。曹洞宗布教師。著書に「永平寺の心と精進料理」「典座和尚の精進料理」など。
件名1 精進料理

(他の紹介)内容紹介 煮もの、あえもの、炒めもの、ご飯もの、汁もの、漬けもの、揚げもの、蒸しもの、寄せものなどの精進料理を、明快にプロセスを追った写真とともに、懇切丁寧に解説。野菜の美味しさに気づく料理を、基礎から学ぶ。
(他の紹介)目次 基本編(かぼちゃ甘煮
里芋白煮
精進おでん
精進筑前煮 ほか)
実践編(みそ大根めし
野菜チャーハン
豆乳ビーンズリゾット
そうめん梅パスタ ほか)
応用編(飯椀―秋のおこわ
汁椀―揚げかぶすまし汁
平椀―秋の吹き寄せ盛り
膳皿―精進マリネ ほか)
(他の紹介)著者紹介 高梨 尚之
 1972年生まれ。曹洞宗大本山永平寺にて禅の修行を積み、精進料理の心と技を深く学ぶ。2001年より2005年まで、大本山永平寺東京別院長谷寺にて副典座、および典座(料理長)を務める。現在、群馬県沼田市の曹洞宗永福寺住職。曹洞宗布教師。三心亭無苦庵にて精進料理研究の傍ら、「典座和尚の食育説法」と称して講演・執筆・料理教室などを行い、ウェブサイト「典座ネット」を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。