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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

禅寺のおばんざい和座季楽

著者名 西川 玄房/著
著者名ヨミ ニシカワ ゲンボウ
出版者 女子栄養大学出版部
出版年月 2005.9


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1214830984一般図書596.1/ニ/開架通常貸出在庫 

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2005
596.21 596.21
精進料理

書誌詳細

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タイトルコード 1000510063967
書誌種別 図書(和書)
著者名 西川 玄房/著
著者名ヨミ ニシカワ ゲンボウ
出版者 女子栄養大学出版部
出版年月 2005.9
ページ数 127p
大きさ 21cm
ISBN 4-7895-4732-9
分類記号 596.21
タイトル 禅寺のおばんざい和座季楽
書名ヨミ ゼンデラ ノ オバンザイ ワザ キラク
内容紹介 おばんざいとは京都地方のお惣菜のこと。四季の味わいと、昔ながらの作り方を受け継ぐ精進料理を紹介する。京都の和尚さんが作る、シンプルでヘルシーな野菜のおかず集の第3弾。
著者紹介 1939年岐阜県生まれ。高校時代に龍安寺に弟子入りする。花園大学中退後、瑞龍寺専門道場で修行。老師に仕えて精進料理を覚える。84年より東林院住職。精進料理体験教室も開講している。
件名1 精進料理

(他の紹介)内容紹介 風土と季節に寄り添って育まれた精進料理は、長くつきあえる飽きのこない味です。毎年、順序を間違えずに旬のものをいただける喜びに、ささやかな幸せを感じます。禅寺ではいかなる人に対しても真心をもって接し、真心のごちそうでもてなします。四季の味わいと、昔ながらの作り方を受け継ぐ精進料理。
(他の紹介)目次 第1章 春は花(あえ物
酢の物
とろろ
あんかけ
煮物
焼き物
揚げ物
寄せ物)
第2章 夏ほととぎす
第3章 秋は月
第4章 冬雪さえて
(他の紹介)著者紹介 西川 玄房
 1939年岐阜・大通寺の三男として生まれる。1954年高校入学と同時に、京都・龍安寺に弟子入りする。1960年花園大学を中退し、岐阜・瑞龍寺専門道場で修行。この間、老師に仕えて精進料理を覚える。1966年京都・妙心寺の塔頭東林院の副住職となる。1984年同、東林院の住職となる。1999年精進料理体験教室を開講する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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