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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

精進料理考

著者名 吉村 昇洋/著
著者名ヨミ ヨシムラ ショウヨウ
出版者 春秋社
出版年月 2019.8


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0112179353一般図書188//開架通常貸出在庫 

関連資料

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2019
188.86 188.86
曹洞宗 精進料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111248819
書誌種別 図書(和書)
著者名 吉村 昇洋/著
著者名ヨミ ヨシムラ ショウヨウ
出版者 春秋社
出版年月 2019.8
ページ数 270,11p
大きさ 20cm
ISBN 4-393-15902-6
分類記号 188.86
タイトル 精進料理考
書名ヨミ ショウジン リョウリコウ
内容紹介 禅の僧食を中心とした“精進料理”の世界を旅しよう! 道元禅師の著書「典座教訓」「赴粥飯法」をベースに、曹洞宗の教える食事に関する心がまえと実践を述べ、インド・中国・日本の僧食の歴史と内容について解説する。
著者紹介 1977年生まれ。曹洞宗八屋山普門寺副住職。公認心理師。臨床心理士。相愛大学非常勤講師。著書に「心が疲れたらお粥を食べなさい」「気にしない生き方」「週末禅僧ごはん」など。
件名1 曹洞宗
件名2 精進料理

(他の紹介)内容紹介 曹洞宗の教える「食事」に関する心がまえと実践から、インド・中国・日本の「僧食」の歴史と内容まで詰まった、前代未聞の精進料理“大全”。
(他の紹介)目次 第1部 禅の精進料理(仏道修行としての調理
三徳六味を備えた料理
甘味と香り
絆をもって道心となす
調理前・調理中・調理後の心構え
食材と向き合う
典座の職と仏道
仏道修行として食べる
食べてはいけないものがある
坐禅堂での食事作法(上)
坐禅堂での食事作法(下)
「いただきます」と「ごちそうさま」考)
第2部 インド・中国・日本の僧食(牛乳と仏教(上)
牛乳と仏教(中)
牛乳と仏教(下)
戒律にみる食事
インドと中国の僧食(上)―作法
インドと中国の僧食(下)―食べ物)
(他の紹介)著者紹介 吉村 昇洋
 1977年生まれ。曹洞宗八屋山普門寺副住職。公認心理師。臨床心理士。相愛大学非常勤講師。曹洞宗大本山永平寺での2年2ヶ月間の修行経験をベースに、禅仏教や臨床心理学、精進料理、仏教マンガについて全国で講演、本や雑誌、新聞にて執筆活動を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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