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書誌情報サマリ

タイトル

建長寺と鎌倉の精進料理 七百五十年受け継がれた建長汁の精神を家庭で活かす

著者名 大本山建長寺/監修
著者名ヨミ ダイホンザン ケンチョウジ
出版者 学研
出版年月 2005.10


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 江北0611444209一般図書596//桃開架通常貸出在庫 

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2005
2005
596.21 596.21
精進料理 禅宗 建長寺

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000510069029
書誌種別 図書(和書)
著者名 大本山建長寺/監修
著者名ヨミ ダイホンザン ケンチョウジ
出版者 学研
出版年月 2005.10
ページ数 127p
大きさ 25cm
ISBN 4-05-402922-1
分類記号 596.21
タイトル 建長寺と鎌倉の精進料理 七百五十年受け継がれた建長汁の精神を家庭で活かす
書名ヨミ ケンチョウジ ト カマクラ ノ ショウジン リョウリ
副書名 七百五十年受け継がれた建長汁の精神を家庭で活かす
副書名ヨミ ナナヒャクゴジュウネン ウケツガレタ ケンチンジル ノ セイシン オ カテイ デ イカス
内容紹介 鎌倉の名刹・建長寺の歴史と禅の心、そして「けんちん汁」に代表される精進料理のレシピを紹介。建長寺の歴史と共に生まれた日本の文化と心を紹介する。建長寺完全監修。
件名1 精進料理
件名2 禅宗
件名3 建長寺

(他の紹介)目次 第1章 建長寺の歴史と大覚禅師の教え(蘭渓道隆が開いた日本屈指の禅刹
大覚禅師が伝えた禅の教え
建長汁に受け継がれる禅のこころ
三門建立と狸和尚の物語/三門梶原施餓鬼会)
第2章 禅、修行と日課(一挙手一投足すべてが修行の毎日
禅門においては食作法も修行のひとつ
自分自身を学び、己を取り戻す修行
こころを癒す、やさしい禅語)
第3章 建長寺の主な年中行事(開山毎歳忌 建長寺最大の法会 開山忌
禅宗寺院に伝わる古式の茶礼 四ツ頭茶会
その他の主な行事 涅槃会/降誕会/成道会
鎌倉流詠歌講奉詠大会
茶筅供養
達磨忌)
第4章 鎌倉の精進料理(汁物
米、雑穀 ほか)


内容細目


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