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書誌情報サマリ

タイトル

お坊さんにまなぶこころが調う食の作法

著者名 星覚/[著]
著者名ヨミ セイガク
出版者 ディスカヴァー・トゥエンティワン
出版年月 2015.5


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 花畑0711510701一般図書188//開架通常貸出在庫 

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2015
188.86 188.86
道元 典座教訓 赴粥飯法

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110463392
書誌種別 図書(和書)
著者名 星覚/[著]
著者名ヨミ セイガク
出版者 ディスカヴァー・トゥエンティワン
出版年月 2015.5
ページ数 150p
大きさ 19cm
ISBN 4-7993-1668-9
分類記号 188.86
タイトル お坊さんにまなぶこころが調う食の作法
書名ヨミ オボウサン ニ マナブ ココロ ガ トトノウ ショク ノ サホウ
内容紹介 禅の大本山・永平寺で修行し、ベルリンで禅を伝える若き僧が、永平寺で700年以上受け継がれ実践されている食べる作法、調理の作法を、イラストとともに紹介。毎日の食事を通じて身体と心をととのえる方法を語る。
著者紹介 1981年生まれ。鳥取県出身。慶應義塾大学卒業。曹洞宗大本山永平寺で修行後、多くの海外道場に参禅。ベルリンの道場を中心に、様々な活動を通じて禅を世界に伝えている。
件名1 典座教訓
件名2 赴粥飯法

(他の紹介)内容紹介 作り、食べ、片付けるまで、毎日の食事を通じて身体と心をととのえる方法を永平寺で修行し、ベルリンで禅を伝える若き僧が語る、永平寺に700年伝わる禅の食事作法。
(他の紹介)目次 1 食べる作法―禅寺ではどのように食事をするか(永平寺の食事を始めから終わりまで見る
鳴らしものを聞いて僧堂に集まる
鉢を広げて浄人の給仕を受ける ほか)
2 調理の作法―食べるだけではない、食を支える調理の作法(食を軽んじて恥をかいた道元禅師
道元禅師が大陸から学んだこと
三心でつくる ほか)
3 食が変わるとすべてが変わる(永平寺以前の生活
禅で洗われる身体
大都会東京での挑戦 ほか)
(他の紹介)著者紹介 星覚
 1981年生まれ。鳥取県出身。慶應義塾大学卒業後、曹洞宗大本山永平寺での修行生活を経て、中国、アメリカ、ポーランド、ドイツなど多くの海外道場に参禅。現在はベルリンの道場を中心に、様々な活動を通じて禅を世界に伝えている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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