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書誌情報サマリ

タイトル

智慧を食す 精進料理十二ヶ月

著者名 高畠 瑞峰/著
著者名ヨミ タカハタ ズイホウ
出版者 かまくら春秋社
出版年月 2003.4


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1 中央1215323690一般図書596.1/タ/開架通常貸出貸出中  ×

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2003
596.21 596.21
精進料理

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000310034891
書誌種別 図書(和書)
著者名 高畠 瑞峰/著
著者名ヨミ タカハタ ズイホウ
出版者 かまくら春秋社
出版年月 2003.4
ページ数 219p
大きさ 22cm
ISBN 4-7740-0225-9
分類記号 596.21
タイトル 智慧を食す 精進料理十二ヶ月
書名ヨミ チエ オ ショクス
副書名 精進料理十二ヶ月
副書名ヨミ ショウジン リョウリ ジュウニカゲツ
内容紹介 家庭料理は精進料理。忘れられた「智慧」を現代の食卓に-。春・夏・秋・冬の旬の素材を使った精進料理を紹介する。月刊『かまくら春秋』連載中の「智慧を食す」(平成10年4月号〜平成14年8月号)に手を加え、再構成。
件名1 精進料理

(他の紹介)内容紹介 家庭料理は精進料理。忘れられた「智慧」を現代の食卓に。
(他の紹介)目次 春(蕗の薄揚げ巻き煮・蕗の葉と薄揚げの炒り煮
蕗の湯葉巻き・蕗の辛子酢味噌和え ほか)
夏(そら豆の磯辺揚げとかき揚げ・そら豆のきんとん
生姜飯・きゅうりの辛子酢味噌添え ほか)
秋(葉唐辛子の佃煮・なめ茸のおろし和え
里芋の茗荷味噌田楽・苦瓜、もやしと茗荷の炒め・野菜の重ね漬け ほか)
冬(ぜんまいの湯葉巻き・高野豆腐の含め煮揚げ・百合根の梅肉和え
せんべいとろろ蕎麦・いちょう芋の柚子味噌和え ほか)
(他の紹介)著者紹介 高畠 瑞峰
 昭和11年生まれ。昭和34年駒沢大学仏教学科卒業。京都南禅寺専門道場で修行、昭和37年鎌倉円覚寺塔頭仏日庵住職となる。昭和61年3月より平成6年12月まで朝日カルチャーセンター東京教室にて精進料理の講師を務める。現在仏日庵閑栖(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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