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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

台灣漬 食物風土 二十四節氣の保存食

著者名 種【シ】設計/著
著者名ヨミ シュシ セッケイ
出版者 翔泳社
出版年月 2019.10


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1 江北0611864208一般図書596//青開架通常貸出在庫 
2 梅田1311485450一般図書596//桃開架通常貸出在庫 

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2019
596.22 596.22
料理(中国) 食品保存法

書誌詳細

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タイトルコード 1001111260797
書誌種別 図書(和書)
著者名 種【シ】設計/著   光瀬 憲子/訳
著者名ヨミ シュシ セッケイ ミツセ ノリコ
出版者 翔泳社
出版年月 2019.10
ページ数 158,16p
大きさ 21cm
ISBN 4-7981-6083-2
分類記号 596.22
タイトル 台灣漬 食物風土 二十四節氣の保存食
書名ヨミ タイワンズケ
副書名 二十四節氣の保存食
副書名ヨミ ニジュウシセッキ ノ ホゾンショク
内容紹介 海梨柑(ハイリカンのシロップ漬け)、老菜脯(古干し大根)、高麗菜泡菜(キャベツのピクルス)…。台湾の伝統的な保存食「醬菜」の作り方とその楽しみ方、食材の裏に隠れた物語を、二十四節気ごとに紹介します。
件名1 料理(中国)
件名2 食品保存法

(他の紹介)内容紹介 その昔冷蔵庫も防腐剤もなかった頃、人は食材を保存する方法を考えました。その方法は変化しながら受け継がれ、やがて台湾人が「醤菜」と呼ぶ、独自の食文化に発展しました。保存食は、素材の新鮮さを保つだけでなく、食材の風味を引き出します。時間をかけ、発酵し、育まれていく美味しさ。食べ物が持つ単純さ・美しさを見つめ直す。そんな台湾の「暮らしの知恵」をお届けします。台湾のベストセラーレシピ本翻訳版。
(他の紹介)目次 小寒
大寒
立春
雨水
驚蟄
春分
清明
穀雨
立夏
小滿〔ほか〕
(他の紹介)著者紹介 光瀬 憲子
 紀行作家、翻訳・通訳者。1972年、横浜生まれ。90年代から台北で留学や就職、結婚や子育てを経験。株式会社キーワード所属(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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