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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

焼肉の文化史

著者名 佐々木 道雄/著
著者名ヨミ ササキ ミチオ
出版者 明石書店
出版年月 2004.7


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1215550524一般図書383.8/サ/開架通常貸出在庫 

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2004
383.821 383.821
料理-肉 料理(朝鮮) 料理(日本)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000410057756
書誌種別 図書(和書)
著者名 佐々木 道雄/著
著者名ヨミ ササキ ミチオ
出版者 明石書店
出版年月 2004.7
ページ数 389p
大きさ 19cm
ISBN 4-7503-1956-2
分類記号 383.821
タイトル 焼肉の文化史
書名ヨミ ヤキニク ノ ブンカシ
内容紹介 これまでの焼肉史は、砂上の楼閣に過ぎなかった。内臓食からジンギスカン料理まで、人気料理・焼肉の歴史が初めて明らかになる。
著者紹介 1947年岩手県生まれ。山形大学文理学部卒業。電機会社勤務を経て、現在、朝鮮を中心とする東アジアの食文化史研究に専念。むくげの会会員。著書に「韓国の食文化」ほか。
件名1 料理-肉
件名2 料理(朝鮮)
件名3 料理(日本)

(他の紹介)目次 1 焼肉って何だ
2 朝鮮半島の焼肉の歴史
3 日本の焼肉とホルモン料理
4 “焼肉”を考える
5 “焼肉”の日韓関係
6 ホルモン料理を見つめ直す
7 日本の内臓食を掘り起こす
8 “焼肉”の起源再考
9 焼肉と内臓食「総論」
(他の紹介)著者紹介 佐々木 道雄
 本名、道淵信雄。1947年岩手県盛岡市生まれ。1970年山形大学文理学部卒業。現在、朝鮮半島を中心とする東アジアの食文化史研究に専念(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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