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書誌情報サマリ

タイトル

韓国の食文化 朝鮮半島と日本・中国の食と交流

著者名 佐々木 道雄/著
著者名ヨミ ササキ ミチオ
出版者 明石書店
出版年月 2002.10


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1 中央1215155795一般図書383.8/サ/閉架書庫通常貸出在庫 

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2002
383.821 383.821
食生活 料理(朝鮮)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000210076117
書誌種別 図書(和書)
著者名 佐々木 道雄/著
著者名ヨミ ササキ ミチオ
出版者 明石書店
出版年月 2002.10
ページ数 287p
大きさ 20cm
ISBN 4-7503-1634-2
分類記号 383.821
タイトル 韓国の食文化 朝鮮半島と日本・中国の食と交流
書名ヨミ カンコク ノ ショクブンカ
副書名 朝鮮半島と日本・中国の食と交流
副書名ヨミ チョウセン ハントウ ト ニホン チュウゴク ノ ショク ト コウリュウ
内容紹介 柿、松茸、ニシン、といった食材を取り上げ、日本と朝鮮、中国の食にかかわる歴史や民俗について論考。朝鮮の歴史を勉強する市民サークルの研究誌『むくげ通信』に「朝鮮の暮らしと文化」として連載したものから19編を収録。
著者紹介 1947年岩手県生まれ。山形大学文理学部卒業。電機会社勤務を経て、現在、朝鮮を中心とする東アジアの食文化史研究に専念。むくげの会会員。著書に「朝鮮の食と文化」ほか。
件名1 食生活
件名2 料理(朝鮮)

(他の紹介)内容紹介 本書は、日本と朝鮮、中国の、食にかかわる歴史や民俗について考えてみたものだ。取り上げた食材は、柿、松茸、ニシンなど身近なものばかりである。ところが調べていくと、実にいろいろなことが見えてくる。そして、これまで埋もれていた隣国との関係が、次から次へと明らかになる。
(他の紹介)目次 第1章 木の実と果物(柿

ナツメ ほか)
第2章 大地の贈り物(トラジ
松茸
ヨモギ ほか)
第3章 旬の魚たち(フナ
エイ
ナマコ ほか)
(他の紹介)著者紹介 佐々木 道雄
 本名、道淵信雄(みちぶちのぶお)。1947年岩手県盛岡市生まれ。1970年山形大学文理学部を卒業し、電機会社に勤務(尼崎市)。1977年朝鮮の民俗文化について研究開始。現在、朝鮮を中心とする東アジアの食文化史研究に専念。むくげの会会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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