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書誌情報サマリ

タイトル

韓国の和食日本の韓食 文化の融合・変容

著者名 中村 欽哉/著
著者名ヨミ ナカムラ キンヤ
出版者 柘植書房新社
出版年月 2007.2


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1215834589一般図書596/ナ/閉架書庫通常貸出在庫 

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2007
383.821 383.821
食生活 料理(朝鮮) 料理(日本)

書誌詳細

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タイトルコード 1000710015403
書誌種別 図書(和書)
著者名 中村 欽哉/著
著者名ヨミ ナカムラ キンヤ
出版者 柘植書房新社
出版年月 2007.2
ページ数 204p
大きさ 19cm
ISBN 4-8068-0561-8
分類記号 383.821
タイトル 韓国の和食日本の韓食 文化の融合・変容
書名ヨミ カンコク ノ ワショク ニホン ノ カンショク
副書名 文化の融合・変容
副書名ヨミ ブンカ ノ ユウゴウ ヘンヨウ
内容紹介 日本文化は模倣にすぎないか。韓国は渡り廊下なのか。古くて新しい課題は、食文化にも通ずる。ビビンバ、キムチチゲ、チヂミ、刺身、おでん、ラーメン…。日本に定着した韓国食と、韓国に定着した日本食の考察。
件名1 食生活
件名2 料理(朝鮮)
件名3 料理(日本)

(他の紹介)内容紹介 日本文化は模倣にすぎないか、韓国は渡り廊下なのか、古くて新しい課題は、食文化にも通ずる。日本に定着した韓国食、韓国に定着した日本食の考察。
(他の紹介)目次 序 文化の流れ―食文化交流を考えるにあたり(日本文化は模倣にすぎないか
韓国は渡り廊下ではない
猿真似か、日本の文化は? ほか)
第1部 日本に定着した韓国食(ビビンバ・ピビムパプ
ピビムパプの誕生
ピビムパプの多様性と国際化 ほか)
第2部 韓国に定着した日本食(刺身・センソンフェ
刺身丼・フェドッパプ
ウナギの蒲焼・チャンオクイ ほか)


内容細目


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