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書誌情報サマリ

タイトル

焼肉の誕生 生活文化史選書

著者名 佐々木 道雄/著
著者名ヨミ ササキ ミチオ
出版者 雄山閣
出版年月 2011.3


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1216376796一般図書383.8/サ/開架通常貸出在庫 

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2011
383.821 383.821
料理-肉 料理(朝鮮) 料理(日本)

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110026478
書誌種別 図書(和書)
著者名 佐々木 道雄/著
著者名ヨミ ササキ ミチオ
出版者 雄山閣
出版年月 2011.3
ページ数 180p
大きさ 21cm
ISBN 4-639-02175-9
分類記号 383.821
タイトル 焼肉の誕生 生活文化史選書
書名ヨミ ヤキニク ノ タンジョウ
内容紹介 肉食が明治時代になるまで普及しなかった、というのは大きな誤りだった! 日本と韓国のそれぞれの食文化史を比較しながら、当時の文献を丹念に辿ることで「焼肉の誕生」を明らかにする。
著者紹介 1947年岩手県生まれ。山形大学文理学部理学科卒業。会社勤務を経て、東アジアの食文化史・交流史研究に専念。著書に「朝鮮の食と文化」「焼肉の文化史」「キムチの文化史」ほか。
件名1 料理-肉
件名2 料理(朝鮮)
件名3 料理(日本)

(他の紹介)内容紹介 日本と韓国、それぞれの食文化史を比較しながら、当時の文献を丹念に辿ることで「焼肉の誕生」を明らかにする。
(他の紹介)目次 第1章 焼肉の歴史(朝鮮半島の焼肉前史
日本の焼肉前史 ほか)
第2章 内臓焼肉の歴史(戦前日本の内臓料理
内臓焼肉の誕生)
第3章 焼肉の普及と発展(焼肉の発展―日本編
焼肉の発展―韓国編)
第4章 日本と韓国の焼肉比較(焼肉の歴史
共通点と相違点)
(他の紹介)著者紹介 佐々木 道雄
 1947年、岩手県盛岡市に生まれる。山形大学文理学部理学科卒業。会社勤務の傍ら、神戸の市民団体・むくげの会で朝鮮半島の歴史と文化について学ぶ。2000年から、東アジアの食文化史・交流史研究に専念(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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