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蔵書情報

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所蔵数 4 在庫数 4 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

肉完全バイブル

著者名 山本 謙治/監修
著者名ヨミ ヤマモト ケンジ
出版者 ナツメ社
出版年月 2022.10


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資料情報

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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0112348826一般図書648//開架通常貸出在庫 
2 佐野0311735724一般図書648//開架通常貸出在庫 
3 興本1011689773一般図書648//開架通常貸出在庫 
4 中央1217949930一般図書596.5/ニ/開架通常貸出在庫 

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2022
648.2 648.2
肉・肉製品 料理-肉

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111515936
書誌種別 図書(和書)
著者名 山本 謙治/監修   高良 康之/監修
著者名ヨミ ヤマモト ケンジ タカラ ヤスユキ
出版者 ナツメ社
出版年月 2022.10
ページ数 255p
大きさ 21cm
ISBN 4-8163-7260-5
分類記号 648.2
タイトル 肉完全バイブル
書名ヨミ ニク カンゼン バイブル
内容紹介 牛・豚・鶏からジビエまで、日本で食べることができる食肉について総覧的に解説。肉の調理のコツ、16品のレシピ、17種のソースも紹介する。「注目の生産者」などコラムも掲載。
件名1 肉・肉製品
件名2 料理-肉

(他の紹介)内容紹介 肉好きなら知っておきたい知識と実践のすべてをこの一冊で。超人気店シェフの調理理論を活かした16品のレシピ+17種のソースも紹介。
(他の紹介)目次 第1章 食肉の基礎知識(食肉の歴史
地域ごとの消費 ほか)
第2章 美味しい牛・豚・鶏の基礎知識(牛

鶏)
第3章 美味しいその他の肉の基礎知識(羊


鹿

ウサギ
ウズラ
キジ
ハト

アナグマ)
第4章 美味しく仕上げる肉の調理(美味しさを引き出す肉調理のコツ
火入れ工程別肉調理のコツ 焼く・ソテ ほか)
第5章 より美味しく楽しむためのペアリング(肉を楽しむソースレシピ
肉料理を引き立てる付け合わせ)
(他の紹介)著者紹介 山本 謙治
 株式会社グッドテーブルズ代表取締役社長。農畜産物流通コンサルタント。農と食のジャーナリスト。1971年生まれ。大手シンクタンクにて農畜産関連の調査・コンサルティングに従事し、2004年にグッドテーブルズを設立。農業・畜産分野で生産から販売まで包括的にコンサルティングを行う。自身のブログ「やまけんの出張食い倒れ日記」では、食生活ジャーナリストとしてリアルな情報を発信。肉や農産物に関する著書も多数。雑誌や専門誌への連載なども手がけている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
髙良 康之
 「レストランラフィナージュ」オーナーシェフ。1967年生まれ。ホテルメトロポリタン勤務を経て、89年渡仏。パリ・サヴォワ地方などフランス各地で2年間研鑽を積む。帰国後は、赤坂「ル・マエストロ・ポール・ボキューズ・トーキョー」副料理長、日比谷「南部亭」、「銀座レカン」料理長を歴任。令和3年度農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」ブロンズ賞を受賞。フランス料理有識者の協会「クラブアトラス」会長を務め、セミナーなどを通じ、積極的に食文化の啓蒙に努めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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