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書誌情報サマリ

タイトル

よくわかる焼肉・韓国料理の歴史 焼肉店の人気メニューはいかにして生まれたか?

著者名 鄭 大声/著
著者名ヨミ テイ ダイセイ
出版者 旭屋出版
出版年月 2003.7


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1215362763一般図書383.8/チ/閉架書庫通常貸出在庫 

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2003
383.821 383.821

書誌詳細

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タイトルコード 1000310052456
書誌種別 図書(和書)
著者名 鄭 大声/著
著者名ヨミ テイ ダイセイ
出版者 旭屋出版
出版年月 2003.7
ページ数 223p
大きさ 19cm
ISBN 4-7511-0381-4
分類記号 383.821
タイトル よくわかる焼肉・韓国料理の歴史 焼肉店の人気メニューはいかにして生まれたか?
書名ヨミ ヨク ワカル ヤキニク カンコク リョウリ ノ レキシ
副書名 焼肉店の人気メニューはいかにして生まれたか?
副書名ヨミ ヤキニクテン ノ ニンキ メニュー ワ イカニ シテ ウマレタカ
内容紹介 焼肉料理法を生活文化として育んできた韓国、朝鮮の自然や社会的環境をも背景に、焼肉・韓国料理の食文化にアプローチ。BSE問題についての調査結果等も収録。『焼肉店』連載に加筆して単行本化。
件名1 料理(朝鮮)-歴史

(他の紹介)内容紹介 日本で大きく発展してきている焼肉店のいろいろな料理について、歴史的、科学的、文化的に整理したつもりである。焼肉料理法を生活文化として育んできた韓国、朝鮮の自然や社会的環境をも背景に、焼肉・韓国料理の食文化にアプローチした一冊。
(他の紹介)目次 第1章 「焼肉」「焼肉店」のルーツと歴史
第2章 朝鮮半島の「肉食文化」
第3章 韓国料理と「唐辛子」
第4章 「キムチ」はいかにして生まれたか
第5章 韓国料理と「野菜」の食文化
第6章 韓国の「宮廷料理」
第7章 韓国の「麺料理」
第8章 韓国の「調味料」
第9章 韓国の「酒」
第10章 韓国の「食べ物屋」の歴史
第11章 日本の若者の「焼肉」嗜好・最新事情
(他の紹介)著者紹介 鄭 大声
 滋賀県立大学人間文化学部教授。1933年、京都府生まれ。1961年、大阪市立大学大学院理学研究所修士課程修了。専門分野は発酵食品、食の文化、朝鮮半島の食文化。朝鮮大学校理学部教授、モランボン味の研究所所長などを歴任。モランボン味の研究所ではモランボン(株)が売り出している焼肉のたれ「ジャン」をはじめとする各種たれ類、キムチなど朝鮮料理商品を開発(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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