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書誌情報サマリ

タイトル

家庭で作れる韓国の常備菜 作りおきおかずミッパンチャン95品

著者名 チョン テキョン/著
著者名ヨミ チョン テキョン
出版者 河出書房新社
出版年月 2013.3


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1216671519一般図書596.4/チ/開架通常貸出在庫 

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2013
596.22 596.22
料理(朝鮮)

書誌詳細

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タイトルコード 1001110233558
書誌種別 図書(和書)
著者名 チョン テキョン/著
著者名ヨミ チョン テキョン
出版者 河出書房新社
出版年月 2013.3
ページ数 95p
大きさ 26cm
ISBN 4-309-28369-2
分類記号 596.22
タイトル 家庭で作れる韓国の常備菜 作りおきおかずミッパンチャン95品
書名ヨミ カテイ デ ツクレル カンコク ノ ジョウビサイ
副書名 作りおきおかずミッパンチャン95品
副書名ヨミ ツクリオキ オカズ ミッパンチャン キュウジュウゴヒン
内容紹介 常備菜(ミッパンチャン)と白いごはんさえあれば、食卓はいつも豊か。急な来客にも、お弁当にも、疲れて帰ってきた晩ごはんにも大活躍です。牛肉のしょうゆ煮、ナムル、白身魚のジョンなど、チョンさん自慢のレシピを紹介。
著者紹介 韓国生まれ。黄慧性韓国宮中飲食研究院および伝統餅菓教育院修了。駐日韓国大使館勤務を経て、韓国で宮廷料理を研究。1987年再来日し、日本で韓国料理教室を主宰。
件名1 料理(朝鮮)

(他の紹介)内容紹介 韓国のオモニは常備菜(ミッパンチャン)をたくさん作って冷蔵庫に保存しておきます。ミッパンチャンと白いごはんさえあれば食卓はいつも豊か。急な来客にも、お弁当にも、そして疲れて帰ってきた日の晩ごはんにもミッパンチャンは大活躍です。いわゆる保存食ほど味が濃くなく、しょうが、ねぎ、ごまなどをたっぷり使い、薬食同源の思想に基づいた健康食ばかり。1品で主菜になる料理もいろいろあります。応用自在、チョンさんご自慢のミッパンチャン・レシピをご紹介します。
(他の紹介)目次 1 チョンさんのお気に入り常備菜
2 旬の野菜で常備菜
3 主菜になる常備菜
4 お酒のすすむ常備菜
5 伝統の漬けもの
6 常備菜を使って
(他の紹介)著者紹介 チョン テキョン
 鄭泰慶。韓国ソウル生まれ。梨花女子大学卒業。黄慧性韓国宮中飲食研究院および伝統餅菓教育院修了。1975年来日し、駐日韓国大使館勤務の傍ら、懐石料理、和菓子、フランス料理などを修得、テーブルコーディネーターの資格や小原流生け花師範免許を取得する。79年に韓国に帰国後、本格的に韓国宮廷料理を研究。87年再来日し、日本で韓国料理教室を主宰。レストランや韓国伝統茶カフェのメニューコンサルタント、食品会社のメニュー開発なども手掛け、テレビ、雑誌、新聞、講演等を通じ韓国料理文化の普及に励む(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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