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書誌情報サマリ

タイトル

家庭で作れる「チャングム」の韓国宮廷料理

著者名 ハン ボクリョ/著
著者名ヨミ ハン ボクリョ
出版者 光文社
出版年月 2004.11


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1215635994一般図書596.4/ハ/開架通常貸出在庫 

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2004
596.22 596.22
料理(朝鮮)

書誌詳細

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タイトルコード 1000410083155
書誌種別 図書(和書)
著者名 ハン ボクリョ/著   チョン ウンスク/訳
著者名ヨミ ハン ボクリョ チョン ウンスク
出版者 光文社
出版年月 2004.11
ページ数 183p
大きさ 23cm
ISBN 4-334-97471-6
分類記号 596.22
タイトル 家庭で作れる「チャングム」の韓国宮廷料理
書名ヨミ カテイ デ ツクレル チャングム ノ カンコク キュウテイ リョウリ
内容紹介 李氏朝鮮王朝を彩った宮廷の華麗な料理の数々。人気ドラマ「大長今」に登場した韓国宮廷料理のレシピを、ドラマで監修を務めた「宮中飲食研究院」院長が公開。「薬食同源」の精神と伝統の技が伝わる一冊。
著者紹介 1947年ソウル生まれ。明知大学食品栄養学科博士課程修了。(社)宮中飲食研究院及び伝統餅菓教育院院長。食品会社や韓国料理店の商品開発に関する監修や伝統文化行事の企画も担当。
件名1 料理(朝鮮)

(他の紹介)内容紹介 本書で紹介する韓国宮廷料理の数々は、「宮中飲食研究院」院長の著者自らが話題のドラマ『大長今』で監修を務めたものです。「薬食同源」を極めたメニューをあなたも実際に作ることができます。
(他の紹介)目次 第1章 食欲をそそる補薬―水刺間(王様の厨房)で生まれた逸品(済州島からの貴賓「チョンボク・チム」(アワビの醤油煮)
海産の珍味「ヘサム・ジョン」(ナマコのピカタ)、「スンオ・ジョン」(ボラのピカタ) ほか)
第2章 すばらしき味の饗宴―水刺床(王様の御膳)に供された美味なる惣菜(茶食板(お菓子の型)が生み出した「ユクポ・タシク」(牛干し肉のハチミツ和え)
味噌に漬け込んだ、とっておきの豚肉料理「メクチョ」(豚肉の味噌焼き) ほか)
第3章 指先から染み出る真心―宮廷の珍味と夜食(お粥御膳「タラクチュク」「メドゥプチャパン」「プゴポブラギ」
後口すっきり「センラン」(ショウガの甘煮) ほか)
第4章 最高の腕前を選抜する―競合大会に登場した珍味(小麦粉を使わない「スンチェ・マンドゥ」(白菜ギョウザ)、「パク・マンドゥ」(ウリギョウザ)
福も包んで、熱いうちにいただく「ポマンドゥ」(蒸しギョウザ) ほか)


内容細目


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