検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

総合学習遊んで学ぶ野菜の本 3 かんたんにできる野菜の実験と観察 1

著者名 伊東 正/監修
著者名ヨミ イトウ タダシ
出版者 偕成社
出版年月 2001.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1221259714児童図書471/ア/閉架-児童通常貸出在庫 
2 中央1221287855児童図書471/ア/閉架-調べ通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2001
626 626
蔬菜

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000120000934
書誌種別 図書(児童)
著者名 伊東 正/監修
著者名ヨミ イトウ タダシ
出版者 偕成社
出版年月 2001.3
ページ数 31p
大きさ 30cm
ISBN 4-03-527930-7
分類記号 626
タイトル 総合学習遊んで学ぶ野菜の本 3 かんたんにできる野菜の実験と観察 1
書名ヨミ ソウゴウ ガクシュウ アソンデ マナブ ヤサイ ノ ホン
内容紹介 野菜の選び方や・調べ方、実験・観察などを通して、野菜について楽しく学ぶシリーズ。さやえんどうやブロッコリー、カボチャの解剖など、簡単な実験や観察から植物としての野菜の生命のふしぎをさぐる。
件名1 蔬菜

(他の紹介)内容紹介 野菜は、どういうふうに仲間分けできるの?花のつくりはどうなっているの?花は葉が変化したものなの?受粉・受精ってどんなこと?―植物としての野菜の生命のふしぎをかんたんな実験や観察をとおしてさぐってみましょう。
(他の紹介)目次 野菜の植物としての仲間分け
科の特徴をおぼえよう
花のつくりは種によってさまざま
花は葉が変化したもの
花を食べる野菜を解剖してみよう
受粉と受精
花ができるとこまる野菜
子房を利用する野菜を解剖してみよう
(他の紹介)著者紹介 伊藤 正
 1937年千葉県生まれ。千葉大学園芸学部卒業後、同学部に助手として勤務。現在は、教授、千葉大学副学長。農学博士。著書に『野菜の栽培技術』(誠文堂新光社)、『食べ物の科学』(NHKブックス)、『野菜』(実教出版)、『蔬菜園芸学』(川島書店)、『そ菜園芸』(全国農業改良普及協会)などがある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
有沢 重雄
 1953年高知市生まれ。出版社、編集プロダクション勤務を経てフリーとなる。現在は、自然科学の分野を中心に執筆、編集に携わる。主な著書に『自由研究図鑑』『飼育栽培図鑑』(ともに福音館書店)がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。