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書誌情報サマリ

タイトル

焼肉の誕生 生活文化史選書

著者名 佐々木 道雄/著
著者名ヨミ ササキ ミチオ
出版者 雄山閣
出版年月 2011.3


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1 中央1216376796一般図書383.8/サ/開架通常貸出在庫 

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書誌詳細

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タイトルコード 1001110026478
書誌種別 図書(和書)
著者名 佐々木 道雄/著
著者名ヨミ ササキ ミチオ
出版者 雄山閣
出版年月 2011.3
ページ数 180p
大きさ 21cm
ISBN 4-639-02175-9
分類記号 383.821
タイトル 焼肉の誕生 生活文化史選書
書名ヨミ ヤキニク ノ タンジョウ
内容紹介 肉食が明治時代になるまで普及しなかった、というのは大きな誤りだった! 日本と韓国のそれぞれの食文化史を比較しながら、当時の文献を丹念に辿ることで「焼肉の誕生」を明らかにする。
著者紹介 1947年岩手県生まれ。山形大学文理学部理学科卒業。会社勤務を経て、東アジアの食文化史・交流史研究に専念。著書に「朝鮮の食と文化」「焼肉の文化史」「キムチの文化史」ほか。
件名1 料理-肉
件名2 料理(朝鮮)
件名3 料理(日本)
改題・改訂等に関する情報 「焼肉の歴史」(2025年刊)に改題

(他の紹介)目次 きみはお米はすき?きらい?
菜園のお米づくり
そだってきた
稲のまわりに、みぞをほった
これはなんだろう?
ぐんぐん大きくなる
稲の花もさいていた
朝つゆにぬれた稲
稲がみのった
鳥もねらってる
収穫だ
小学生の収穫の前に
大きな田んぼの刈り入れ
鳥とちえくらべ
虫の話もしよう
もちつき
(他の紹介)著者紹介 後藤 真樹
 写真家。東京総合写真専門学校研究科中退。坂本万七写真研究所で美術品の撮影にかかわる。その後商業写真の道に入り、1988年独立。カタログ・ポスター・PR誌などの撮影、国連大学のプロジェクトで屋久島の撮影、さらに、美術品の撮影や職人の取材など日本の伝統文化にかかわる仕事も行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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