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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

からだが喜ぶ和だしのスープ 水出し昆布+鰹節・小魚の「簡単習慣」

著者名 中村 新/著
著者名ヨミ ナカムラ シン
出版者 世界文化社
出版年月 2013.4


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資料情報

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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 江北0611691080一般図書596/ナカ/開架通常貸出在庫 
2 花畑0711450148一般図書596/ナ/スープ開架通常貸出在庫 

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2013
596 596
スープ 調味料

書誌詳細

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タイトルコード 1001110241115
書誌種別 図書(和書)
著者名 中村 新/著
著者名ヨミ ナカムラ シン
出版者 世界文化社
出版年月 2013.4
ページ数 127p
大きさ 21cm
ISBN 4-418-13311-6
分類記号 596
タイトル からだが喜ぶ和だしのスープ 水出し昆布+鰹節・小魚の「簡単習慣」
書名ヨミ カラダ ガ ヨロコブ ワダシ ノ スープ
副書名 水出し昆布+鰹節・小魚の「簡単習慣」
副書名ヨミ ミズダシ コンブ プラス カツオブシ コザカナ ノ カンタン シュウカン
内容紹介 水出し昆布をストレートに用いる「昆布だし」を基本に、複雑なうま味をもつ「昆布・鰹節だし」「昆布・小魚だし」、オリジナルの「贅沢だし」と、それらを使ったスープレシピを紹介します。
著者紹介 辻調理師学校卒業。産業フードプロデューサーとして、良品計画、JR東海フードサービス、UCCグループなどにレシピを提供。昆布の老舗「松前屋」料理顧問として新しい和だしの世界を開発。
件名1 スープ
件名2 調味料

(他の紹介)内容紹介 水出し昆布をストレートに用いる“昆布だし”を基本に複雑なうま味をもつ“昆布・鰹節だし”、“昆布・小魚だし”、そしてオリジナルの“贅沢だし”をご紹介。4つの基本の「和だし」をマスターすればからだが喜ぶレシピがみるみる広がる!体調を整えるスープからごろごろ実だくさんスープまで。
(他の紹介)目次 スープを楽しむ4つの基本のだしの作り方
1 昆布だしで作るスープレシピ
2 昆布・鰹節だしで作るスープレシピ
3 昆布・小魚だしで作るスープレシピ
4 贅沢だしで作るスープレシピ
だしの残りで始末の保存食
和だしの基本は昆布。日本の“うま味”から世界の“UMAMI”へ(中村新(昆布のマイスター)松村茂(松前屋5代目))
(他の紹介)著者紹介 中村 新
 フードプロデューサー。松前屋顧問。辻調理師学校(現辻調理師専門学校)卒業。同校教員としてテレビの料理番組に携わった後、渡欧。各地の著名フランス料理店で修業する。大阪のフランス料理店「リオン・ドール」料理長を経て、神戸のホテル総料理長を務める。現在は産業フードプロデューサーとして活躍の場を広げ、良品計画(Caf´e & Meal MUJI)、JR東海フードサービス、UCCグループ、名鉄レストラン、モビリティランド(本田技研)にレシピを提供。昆布の老舗「松前屋」料理顧問として「昆布の水塩」など新しい和だしの世界を開発、海外からも注目されている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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