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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

包丁入門 研ぎと砥石の基本がわかる

著者名 加島 健一/著
著者名ヨミ カシマ ケンイチ
出版者 柴田書店
出版年月 2015.1


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 舎人0411601032一般図書581.7//開架通常貸出在庫 

関連資料

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2015
2015
581.7 581.7
包丁 研磨・研削材

書誌詳細

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タイトルコード 1001110426806
書誌種別 図書(和書)
著者名 加島 健一/著
著者名ヨミ カシマ ケンイチ
出版者 柴田書店
出版年月 2015.1
ページ数 111p
大きさ 21cm
ISBN 4-388-06203-4
分類記号 581.7
タイトル 包丁入門 研ぎと砥石の基本がわかる
書名ヨミ ホウチョウ ニュウモン
副書名 研ぎと砥石の基本がわかる
副書名ヨミ トギ ト トイシ ノ キホン ガ ワカル
内容紹介 奥の深い“研ぎ”の大まかな基本がわかる入門書。鮮魚専門店「阪神髭定」のバックヤードで、包丁使い、包丁研ぎのエキスパートとして活躍中の著者が、包丁・砥石・研ぎの知識から、包丁の管理までをイラストを交えて解説する。
著者紹介 1972年大阪生まれ。佛教大学中退。フランス料理修業後、和食店で魚の扱い方を経験。(株)阪神髭定に勤務。魚を手際よくおろすうえで大切な道具である包丁を研ぐ技術と知識を身につけた。
件名1 包丁
件名2 研磨・研削材

(他の紹介)内容紹介 切れる包丁は達人の証。よく切れて刃こぼれしない、長切れする包丁の研ぎ方ってないものか…。そんな途方もない事を考えて、研ぎの世界に足を踏み入れたのです。
(他の紹介)目次 第1章 包丁の知識(包丁の名称
包丁と砥石 ほか)
第2章 砥石の知識(砥石の種類
人造砥石の材質 ほか)
第3章 研ぎの知識(包丁の刃付け
“切れる”とは ほか)
第4章 包丁の管理(包丁の柄
柄の交換 ほか)
(他の紹介)著者紹介 加島 健一
 1972年大阪に生まれる。京都・佛教大学を中退後、東京の渋谷、青山、代官山のレストランでフランス料理を修業、その後和食店などで魚の扱い方を経験し、現在は(株)阪神髭定(阪神梅田本店地下1階の鮮魚売り場)に勤務(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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