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書誌情報サマリ

タイトル

坂本廣子のだしの本 つくって食べて未来に伝えていこう!

著者名 坂本 廣子/著
著者名ヨミ サカモト ヒロコ
出版者 少年写真新聞社
出版年月 2015.11


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1222461343児童図書596/サ/その他通常貸出貸出中  ×

関連資料

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坂本 廣子
2015
596 596
料理 調味料

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110516127
書誌種別 図書(児童)
著者名 坂本 廣子/著
著者名ヨミ サカモト ヒロコ
出版者 少年写真新聞社
出版年月 2015.11
ページ数 45p
大きさ 27cm
ISBN 4-87981-546-0
分類記号 596
タイトル 坂本廣子のだしの本 つくって食べて未来に伝えていこう!
書名ヨミ サカモト ヒロコ ノ ダシ ノ ホン
副書名 つくって食べて未来に伝えていこう!
副書名ヨミ ツクッテ タベテ ミライ ニ ツタエテ イコウ
内容紹介 「だし」は、食べ物をおいしくするための「うまみのもと」。さあ、みんなで「だし」をとって料理をしてみよう! だしのとり方と、だしを使った日本料理のつくり方を解説。世界のだし料理も紹介する。料理記録シート付き。
著者紹介 食育・料理研究家。農林水産技術会議委員、キッズキッチン協会会長。著書に「坂本廣子の台所育児」「もっとひろがる国産米粉クッキング」など。
件名1 料理
件名2 調味料

(他の紹介)目次 だしをとろう!(いろいろな食材でだしをとろう!
もったいない!捨てないで!!だしをとった後のこんぶやかつおぶし)
だしを使った料理をつくろう!(おすまし
豆腐とわかめのみそ汁
たぬき汁(こんにゃく汁) ほか)
世界のだし料理をつくろう!(スリランカカレー
トマトピューレ
ピーマンのポタージュ ほか)
(他の紹介)著者紹介 坂本 廣子
 食育・料理研究家。約40年にわたって幼児期からの体感食育キッズキッチンを実践、日本の食育の先駆け。NHK教育テレビ「ひとりでできるもん!」の生みの親でもある。社会問題を台所からの発想で提案、解決を目指す社会派料理研究家として、防災、介護、教育、村おこしにも携わる。農林水産技術会議委員、キッズキッチン協会会長など、公職多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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