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蔵書情報

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所蔵数 5 在庫数 5 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 2 花見からお盆

著者名 坂本 廣子/著
著者名ヨミ サカモト ヒロコ
出版者 少年写真新聞社
出版年月 2013.11


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資料情報

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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 東和0220849400児童図書59//開架-児童通常貸出在庫 
2 舎人0420813842児童図書59//銀開架-児童通常貸出在庫 
3 中央1222383976児童図書596/サ/閉架-調べ通常貸出在庫 
4 中央1222384719児童図書596/サ/開架-児童通常貸出在庫 
5 中央1222401638児童図書596/サ/閉架-調べ通常貸出在庫 

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坂本 廣子 奥村 彪生
2013
596.4 596.4
料理 年中行事-日本

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110306567
書誌種別 図書(児童)
著者名 坂本 廣子/著   奥村 彪生/監修
著者名ヨミ サカモト ヒロコ オクムラ アヤオ
出版者 少年写真新聞社
出版年月 2013.11
ページ数 47p
大きさ 27cm
ISBN 4-87981-480-7
分類記号 596.4
タイトル 坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 2 花見からお盆
書名ヨミ サカモト ヒロコ ノ ツクロウ タベヨウ ギョウジショク
内容紹介 日本の行事食の作り方や「食べごとの知恵」を写真を使って紹介。2は、赤飯、かしわもち、ひつまぶしなど、花見からお盆までの料理を収録する。人生の通過儀礼も掲載。本文にチェック欄、見返しに解説あり。
著者紹介 食育・料理研究家。著書に「坂本廣子の台所育児」「もっとひろがる国産米粉クッキング」など。
件名1 料理
件名2 年中行事-日本

(他の紹介)目次 花見からお盆(季節の行事―花見
ハレの日のもち米
季節の行事―端午の節句
季節の行事―八十八夜
昔から伝えられている梅しごと
季節の行事―七夕
土用の丑
季節の行事―お盆
忘れてはいけない終戦記念日)
人生の通過儀礼
(他の紹介)著者紹介 坂本 廣子
 食育・料理研究家。37年にわたって幼児期からの体感食育キッズキッチンを実践、日本の食育の先駆け。NHK教育テレビ「ひとりでできるもん!」の生みの親でもある。社会問題を台所からの発想で提案、解決を目指す社会派料理研究家として、防災、介護、教育、村おこしにも携わる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
奥村 彪生
 伝承料理研究家。奥村彪生料理スタジオ『道楽亭』主宰。奈良、飛鳥時代から現代までのさまざまな料理を記録に基づいて復元。世界の伝統料理にも詳しい。現在、大阪市立大学大学院非常勤講師。平成21年に美作大学大学院で学術博士の博士号を取得。翌年、研究をまとめた著書『日本めん食文化の一三〇〇年』で第1回辻静雄食文化賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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