検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

うちでごはん いつもの「おうちごはん」をちょっとよく見せる小さな工夫

著者名 一田 憲子/著
著者名ヨミ イチダ ノリコ
出版者 扶桑社
出版年月 2020.8


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0112213590一般図書596/イ/開架通常貸出在庫 
2 やよい0811876002一般図書596/エッセイ/開架通常貸出在庫 
3 伊興1111704134一般図書596//グルメ開架通常貸出貸出中  ×

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

一田 憲子
1981
497 497
宗教-日本 日本思想-歴史 神道-歴史 儒学-歴史 仏教-日本

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111332668
書誌種別 図書(和書)
著者名 一田 憲子/著
著者名ヨミ イチダ ノリコ
出版者 扶桑社
出版年月 2020.8
ページ数 117p
大きさ 21cm
ISBN 4-594-08565-0
分類記号 596.04
タイトル うちでごはん いつもの「おうちごはん」をちょっとよく見せる小さな工夫
書名ヨミ ウチ デ ゴハン
副書名 いつもの「おうちごはん」をちょっとよく見せる小さな工夫
副書名ヨミ イツモ ノ オウチ ゴハン オ チョット ヨク ミセル チイサナ クフウ
内容紹介 器の力を借りたり、盛り付け方をちょっと工夫してみたり…。「暮らしのおへそ」ディレクター・イチダさんが、「うちでごはん」を食べる時間を、ちょっとでも素敵に、楽しくするためにやっていることをまとめる。
著者紹介 フリーライターとして女性誌、単行本の執筆などを手がける。自身のウェブサイト『外の音、内の香』を主宰。著書に「大人になってやめたこと」など。
件名1 料理
件名2 食器
改題・改訂等に関する情報 「一田食堂」(主婦と生活社 2007年刊)の改題増補改訂版

(他の紹介)内容紹介 現代日本人の意識の深層は江戸時代と地続きであることが明らかにされつつある。したがって江戸の思想を支配していた三教―神道・儒教・仏教―にこそ、我々の内面の問題を解く鍵がある。幕藩体制に組み込まれた仏教。近世の思想界において主導的立場に立った儒教。国学の勃興と明治維新のイデオロギーとして機能した復古神道。これらはいかに交錯し、豊かな思想の世界をかたちづくっていたか。我々の基盤になっている思想の原風景を探訪し、その再構成を試みる野心作。
(他の紹介)目次 序章 近世の思想と宗教を見る視点
1 交錯する思想たち
2 復古から生まれた革新
3 “日本”というイデオロギー
4 近世的なるものと近代的なるもの
終章 近代への傾斜
(他の紹介)著者紹介 森 和也
 1967年生まれ。早稲田大学第一文学部卒業。早稲田大学大学院文学研究科博士後期課程単位取得満期退学。専攻は日本思想史。公益財団法人中村元東方研究所専任研究員・東方学院講師、早稲田大学エクステンションセンター講師、NHK学園講師、中央大学政策文化総合研究所客員研究員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。