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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

ボケないレシピ 食材選びで認知症は防げる

著者名 麻生 れいみ/著
著者名ヨミ アソウ レイミ
出版者 光文社
出版年月 2018.10


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1 保塚0511646457一般図書493.75//開架通常貸出在庫 
2 花畑0711611863一般図書498.5/ア/開架通常貸出貸出中  ×

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2018
498.583 498.583
食生活 料理 健脳法 認知症

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111171394
書誌種別 図書(和書)
著者名 麻生 れいみ/著   丸山 道生/監修
著者名ヨミ アソウ レイミ マルヤマ ミチオ
出版者 光文社
出版年月 2018.10
ページ数 127p
大きさ 21cm
ISBN 4-334-95053-8
分類記号 498.583
タイトル ボケないレシピ 食材選びで認知症は防げる
書名ヨミ ボケナイ レシピ
副書名 食材選びで認知症は防げる
副書名ヨミ ショクザイエラビ デ ニンチショウ ワ フセゲル
内容紹介 40歳を過ぎたら、認知症の予防には毎日の食事が鍵になる。認知症予防に効果のある、血管の酸化と糖化を防ぎ、脳の健康を保つレシピを紹介。意識してとりたい栄養素、食べ方のコツなど、「ボケない」ポイントが満載。
著者紹介 管理栄養士。大手企業の特定保健指導・栄養相談を務める傍ら、病院の臨床研究において栄養療法を監修。著書に「20kgやせた!10分ごはん」「栄養を捨てない食べ方」など。
件名1 食生活
件名2 料理
件名3 健脳法

(他の紹介)内容紹介 食生活に気をつければ認知症は遠ざけられる!脳の血管を守り、修復するための食材&調理法。今日の食事が明日の脳を作る。
(他の紹介)目次 1 「ボケない」脳にする!(まずは“軽度認知度チェック”自分で脳の元気度を確認しよう
「ボケる」ってそもそもどういうこと?
丸山道生先生×麻生れいみ先生対談―食事に気をつければ「ボケ」は防げます!
「認知予防」「脳を元気にする」栄養成分があります
献立の立て方にはコツがあります
「酒席」「外食」「間食」もOK!
主食・調味料選びも「ボケない」には欠かせない!)
2 ボケないレシピ(肉のおかず
魚のおかず
大豆製品・卵のおかず
野菜・きのこ・海藻のおかず
炭水化物おきかえ
スープと味噌汁
ドレッシング
つくりおき
おやつ)


内容細目


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