検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

ここが変わった!平成29年告示幼保連携型認定こども園教育・保育要領まるわかりガイド

著者名 無藤 隆/編著
著者名ヨミ ムトウ タカシ
出版者 チャイルド本社
出版年月 2017.9


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 やよい0811792191一般図書376.1//開架通常貸出在庫 
2 伊興1111531719一般図書376.1//開架通常貸出在庫 
3 中央1217367794一般図書376.1/ム/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

無藤 隆
1986
210.3 210.3
食品衛生

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111069489
書誌種別 図書(和書)
著者名 無藤 隆/編著
著者名ヨミ ムトウ タカシ
出版者 チャイルド本社
出版年月 2017.9
ページ数 114p
大きさ 26cm
ISBN 4-8054-0262-7
分類記号 376.15
タイトル ここが変わった!平成29年告示幼保連携型認定こども園教育・保育要領まるわかりガイド
書名ヨミ ココ ガ カワッタ ヘイセイ ニジュウキュウネン コクジ ヨウホ レンケイガタ ニンテイ コドモエン キョウイク ホイク ヨウリョウ マルワカリ ガイド
内容紹介 平成29年3月に告示された「幼保連携型認定こども園教育・保育要領」。その改訂の趣旨と、「資質・能力の3つの柱」「10の姿」「多様性への配慮」などのキーワードを、改訂に携わった委員がわかりやすく解説する。
著者紹介 白梅学園大学大学院特任教授。文部科学省中央教育審議会幼児教育部会主査。内閣府幼保連携型認定こども園教育・保育要領の改訂に関する検討会座長。
件名1 幼児教育
件名2 保育
件名3 認定こども園

(他の紹介)内容紹介 超加工食品、遺伝子組み換えやゲノム編集食品、残留農薬、輸入食品、塩分・油分・糖分の過剰摂取、そしてわかりづらい食品表示。いったい何を食べたらいいのか、そんな疑問にお答えします。
(他の紹介)目次 第1章 塩分・油分・糖分―「とりすぎ三兄弟」が寿命を縮める(塩分過多の加工食品が“おいしい”理由
“隠れ油”が体を蝕む ほか)
第2章 健康を守る食品の選び方(添加物が食に関する不安の1位
添加物の安全性とは ほか)
第3章 脅かされる日本の食(日本は遺伝子組み換え作物の消費大国
表示義務のない食品があふれいる ほか)
第4章 伝統調味料を見直す(しょうゆ
みりん ほか)
(他の紹介)著者紹介 安部 司
 1951年、福岡県福岡市の農家に生まれる。山口大学文理学部化学科卒業後、総合商社食品課に勤務。加工食品の開発に携わる。退職後、海外での食品の開発輸入や、無添加食品の開発、伝統食品の復活に取り組むとともに、食品添加物の現状、食生活の危機を訴える講演活動を精力的に行なう。現在、(一社)加工食品診断士協会の代表理事を務める。NPO熊本県有機農業研究会JAS判定員、経済省水質第一種公害防止管理者としても活動。食品製造関係工業所有権(特許)4件取得。著書に75万部を突破し海外でも翻訳されている『食品の裏側 みんな大好きな食品添加物』(東洋経済新報社)など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。