検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

食べものを教える 人間選書 104 歴史と地域の再発見

著者名 桑畑 美沙子/編
著者名ヨミ クワハタ ミサコ
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 1987.2


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1213874298一般図書375.5/ク/閉架書庫通常貸出在庫 
2 消費セ7510004984一般図書375.5/ク/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

1987
375.5 375.5
技術・家庭科 食物

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009810202775
書誌種別 図書(和書)
著者名 桑畑 美沙子/編   熊本県家庭科サークル/著
著者名ヨミ クワハタ ミサコ クマモトケン カテイカ サークル
出版者 農山漁村文化協会
出版年月 1987.2
ページ数 236p
大きさ 19cm
ISBN 4-540-86116-6
分類記号 375.5
タイトル 食べものを教える 人間選書 104 歴史と地域の再発見
書名ヨミ タベモノ オ オシエル
副書名 歴史と地域の再発見
副書名ヨミ レキシ ト チイキ ノ サイハッケン
件名1 技術・家庭科
件名2 食物

(他の紹介)目次 第1章 なぜ“地域の食べもの”なのか(私たちが求めてきたこと
「だご汁」が教材になる
「反・食品公害」にとどまらずに)
第2章 作って食べて子どもたちは何を学んだか(なたねをしぼる
焼米から炊飯まで
納豆を作る
だご汁を作る
味噌を作る
切り干し大根をつくる
野草を食べる
ヨモギだんごを作る
豆腐を作る
ウインナーソーセージを作る
甘酒を作る)
第3章 食べもの教育をどうつくるか(子どもたちの食べもの認識
家庭科に求められるもの)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。