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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

食文化探訪

著者名 石毛 直道/著
著者名ヨミ イシゲ ナオミチ
出版者 新人物往来社
出版年月 1998.11


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1214347500一般図書596/イ/閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

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石毛 直道
1998
383.8 383.8
食生活

書誌詳細

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タイトルコード 1009810435670
書誌種別 図書(和書)
著者名 石毛 直道/著
著者名ヨミ イシゲ ナオミチ
出版者 新人物往来社
出版年月 1998.11
ページ数 345p
大きさ 20cm
ISBN 4-404-02684-6
分類記号 383.8
タイトル 食文化探訪
書名ヨミ ショクブンカ タンボウ
内容紹介 世界の中での日本の食の伝統の特徴、さまざまな食材や料理法などについて、料理研究家の程一彦、作家の小松左京、文化人類学者の吉田集而らと対談する。
著者紹介 1937年生まれ。京都大学大学院文学研究科修士課程中退。現在、国立民族学博物館長、農学博士。文化人類学専攻。著書に「食前・食後」「麵談」「文化麵類学ことはじめ」ほか。
件名1 食生活

(他の紹介)内容紹介 食の過去・現在・未来を語る。
(他の紹介)目次 1 食の文化を語る(食の過去・現在・未来)
2 さまざまな食材(米の食べ方
豆腐と雑穀
ジャガイモとトウガラシ ほか)
3 料理の歴史と生活(料理する心
料理と盛り付け
日本人と肉食文化 ほか)


内容細目

1 食の過去・現在・未来   10-131
小松 左京/対談
2 コメの食べ方   132-157
奥村 彪生/対談
3 豆腐と雑穀   158-166
竹井 恵美子/対談
4 ジャガイモとトウガラシ   167-174
山本 紀夫/対談
5 コンニャクとソバ   175-190
周 達生/ほか鼎談
6 野菜天国   191-213
吉田 よし子/対談
7 料理する心   214-254
奥村 彪生/ほか鼎談
8 料理と盛りつけ   255-268
奥村 彪生/対談
9 日本人と肉食文化   269-309
宮崎 昭/対談
10 <発酵>と<腐敗>   310-317
吉田 集而/対談
11 お茶と料理   318-342
熊倉 功夫/対談

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