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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

韓国料理文化史

著者名 李 盛雨/著
著者名ヨミ リ セイウ
出版者 平凡社
出版年月 1999.6


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1 中央1213408725一般図書596/イ/開架通常貸出在庫 
2 中央1214500868一般図書383.8/イ/開架通常貸出在庫 

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1999
383.821 383.821

書誌詳細

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タイトルコード 1009810447718
書誌種別 図書(和書)
著者名 李 盛雨/著   鄭 大声/訳   佐々木 直子/訳
著者名ヨミ リ セイウ テイ ダイセイ ササキ ナオコ
出版者 平凡社
出版年月 1999.6
ページ数 629p
大きさ 20cm
ISBN 4-582-43111-9
分類記号 383.821
タイトル 韓国料理文化史
書名ヨミ カンコク リョウリ ブンカシ
内容紹介 隣国であり同じ箸を使う食文化圏でありながら、学ぶ機会の少なかった韓国料理の文化と歴史をまとめる。親からの言い伝え、地方ごとの料理などについても幅広くおさえ、調理法の定義や概念、料理名の意味などを正確に記す。
著者紹介 1928〜92年韓国生まれ。ソウル大学卒業。韓国食文化研究家。日本での研究活動の後、慶北大学、暁星女子大学教授を経て、嶺南大学学長、韓国栄養食糧学会会長を務めた。
件名1 料理(朝鮮)-歴史

(他の紹介)内容紹介 ついに翻訳・出版成った、韓国・食文化研究の泰斗の名著。韓国料理―その文化と歴史のすべてが今ここに、初めて語り明かされる。
(他の紹介)目次 料理と調理
韓国の古料理書
韓・中料理略史
加熱料理の起源
東洋版の栄養学と料理原理
飯の文化
麦飯と雑穀飯の文化
粥の文化
チャンクッの文化
ヘジャンクッの文化〔ほか〕


内容細目


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