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蔵書情報

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所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

ごはんだいすき! かがくだいすき

著者名 足立 己幸/ぶん
著者名ヨミ アダチ ミユキ
出版者 大日本図書
出版年月 2000.3


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 佐野0320608706児童図書59//開架-児童通常貸出在庫 
2 中央1221275546児童図書498/ア/閉架-児童通常貸出在庫 

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足立 己幸 越智 直実 佐藤 真紀子
2000
498.5 498.5
米飯 米

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1009820050484
書誌種別 図書(児童)
著者名 足立 己幸/ぶん   越智 直実/ぶん   佐藤 真紀子/え
著者名ヨミ アダチ ミユキ オチ ナオミ サトウ マキコ
出版者 大日本図書
出版年月 2000.3
ページ数 31p
大きさ 25cm
ISBN 4-477-01081-8
分類記号 498.5
タイトル ごはんだいすき! かがくだいすき
書名ヨミ ゴハン ダイスキ
内容紹介 お米ができるまで、お米の中の栄養、お米を主食としている国々、ガスコンロを使ったご飯の炊き方、お米から作られる食べ物、おにぎりの作り方まで、小学生のアサコやタカシといっしょに勉強しよう。お米について考える本。
著者紹介 1936年生まれ。女子栄養大学・大学院教授。著書に「食物の流通と栄養」ほか。
件名1 米飯
件名2

(他の紹介)内容紹介 この本では、「ごはんのある食事(食卓)」―これはいろいろのおかずがつながっている、それを食べる人もつながっている「ごはん食」について知り、考え、たしのむことを目標としています。ごはんを食べるときのことだけでなく、ごはんができあがるまでのプロセス(ごはんの材料であるイネ、米ができあがる、そしてごはんに調理され、食事がととのえられる…)、食べた結果の体内での変化から健康へのつながり等について、いわばごはんの生い立ちから、わたしたち自身の一部になって、生きていくことに直接かかわっていく「ごはんの一生」について、考えていきます。


内容細目


目次

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