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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

ひとさじで料亭の味!魔法の糀レシピ 講談社のお料理BOOK

著者名 浅利 妙峰/著
著者名ヨミ アサリ ミョウホウ
出版者 講談社
出版年月 2011.12


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0112155916一般図書596//8開架通常貸出貸出中  ×
2 佐野0311377444一般図書596//調味料開架通常貸出在庫 

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2011
596 596
料理 麴かび

書誌詳細

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タイトルコード 1001110100384
書誌種別 図書(和書)
著者名 浅利 妙峰/著
著者名ヨミ アサリ ミョウホウ
出版者 講談社
出版年月 2011.12
ページ数 95p
大きさ 21cm
ISBN 4-06-299547-4
分類記号 596
タイトル ひとさじで料亭の味!魔法の糀レシピ 講談社のお料理BOOK
書名ヨミ ヒトサジ デ リョウテイ ノ アジ マホウ ノ コウジ レシピ
内容紹介 糀はうまみたっぷりの魔法の調味料。簡単・おいしい・健康にいいから、一度使うととりこになる! 老舗「糀屋本店」の女将が本物の糀レシピを紹介。塩糀や甘糀の作り方、糀の効果・効能なども収録。
著者紹介 「糀屋本店」の長女として生まれ育ち、8代目の父、9代目見習いの息子とともに糀作りに励む、こうじ屋ウーマン。「甘糀」「糀納豆」を使った普段使いのレシピを考案。糀ブームの火付け役。
件名1 料理
件名2 麴かび

(他の紹介)内容紹介 簡単、おいしい、健康にいいから、一度使うと、とりこになる。糀はうまみたっぷりの魔法の調味料。楽しみ方、効果・効能、糀のすべてを老舗「糀屋本店」の女将が伝授。
(他の紹介)目次 塩糀を作る(塩糀であえるだけ。素材のおいしさが堪能できます―ゆで野菜の塩糀あえ、生野菜の塩糀あえ、刺身の塩糀あえ
塩糀があれば、ほかに調味料いらず。味つけがぴたりと決まります―長ねぎとちくわ炒め、三つ葉と厚揚げ炒め、枝豆の塩糀炒め ほか)
甘糀&甘酒を作る(甘糀を使うと砂糖いらず。自然な甘みを感じる和のおかず―ほうれんそうのみそ白あえ、さばの煮つけ
砂糖を使わないので、くどくない。万人受けするごちそう鍋―すき焼き、豚しゃぶ鍋 ほか)
だし糀(ごまだし)を作る(ごまの風味たっぷりのだし糀をたれとして使います―焼き肉・だし糀だれ、蒸し鶏・豆乳だし糀だれ、冷や奴・だし糀梅だれ、だし糀梅だれそうめん
だし糀であえるだけ。野菜がもりもり食べられます―里芋のだし糀あえ、オクラのだし糀あえ、ゴーヤのだし糀あえ ほか)
糀納豆を作る(糀納豆があれば、おかずいらず。しっかりご飯が食べられます―お好み手巻きセット
糀+納豆のパワーで胃腸の働きを整える一皿ごはん―糀納豆あえめん、糀納豆の焼きめし)
糀+αで(糀+酢で、すし酢。いつもの酢がぐっとおいしくなります―簡単ちらしずし
糀+みそで、糀みそ漬け。つけ込む必要はなく、からめるだけです―豚肉ソテー&もやし炒め ほか)
(他の紹介)著者紹介 浅利 妙峰
 「糀屋本店」の長女として生まれ育ち、現在、8代目の父、9代目見習いの息子とともに、日々糀作りに励む、こうじ屋ウーマン。日本の調味料「さ(砂糖)・し(塩)・す(酢)・せ(しょうゆ)・そ(みそ)」を糀を使って作りたいと発心。「塩糀」のみならず、「甘糀」「だし糀」「糀納豆」を使った普段使いのレシピを考案し、好評を博している。糀ブームの火付け役でもある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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