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蔵書情報

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所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

知識ゼロからの塩麴・しょうゆ麴入門

著者名 高橋 香葉/著
著者名ヨミ タカハシ カヨ
出版者 幻冬舎
出版年月 2012.9


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 舎人0411554264一般図書596//材料別開架通常貸出在庫 
2 保塚0511476244一般図書596/紫/食材別開架通常貸出在庫 

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2012
596 596
料理 麴かび

書誌詳細

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タイトルコード 1001110186229
書誌種別 図書(和書)
著者名 高橋 香葉/著
著者名ヨミ タカハシ カヨ
出版者 幻冬舎
出版年月 2012.9
ページ数 127p
大きさ 21cm
ISBN 4-344-90257-2
分類記号 596
タイトル 知識ゼロからの塩麴・しょうゆ麴入門
書名ヨミ チシキ ゼロ カラ ノ シオコウジ ショウユコウジ ニュウモン
内容紹介 日本人の体には、伝統の発酵食が一番。発酵食料理研究家が、知っておきたい麴の基本を解説し、塩麴としょうゆ麴を使ったさまざまな料理を紹介。塩麴+しょうゆ麴の合わせ技レシピも収録する。
著者紹介 発酵料理研究家。ローリエ・ジャパン代表。都内にて料理教室を開催。しょうゆ麴に注目し、商品・レシピの開発をしている。著書に「しょうゆ麴・塩麴レシピ」など。
件名1 料理
件名2 麴かび

(他の紹介)内容紹介 日本人の体には、伝統の発酵食が一番。「しょうゆ麹」の元祖が教える、注目の活用法。「塩麹」が大活躍、新レシピ開発。
(他の紹介)目次 第1章 知っておきたい!麹の基本(「麹」ってなに?
麹の性質を科学で解明してみよう ほか)
第2章 美味しさアップの塩麹レシピ(鶏肉の塩麹漬けソテー
鮭の塩麹漬け焼き ほか)
第3章 毎日食べたいしょうゆ麹レシピ(しょうゆ麹のマグロ丼
マグロのしょうゆ麹ユッケ ほか)
第4章 塩麹+しょうゆ麹の合わせ技レシピ(塩麹のハンバーグ・しょうゆ麹の照り焼きソース
塩麹のハンバーグ・しょうゆ麹の洋風ソース ほか)
(他の紹介)著者紹介 高橋 香葉
 発酵料理研究家。ローリエ・ジャパン代表。日本人の体を健康に、そしてきれいにするには、「日本伝統文化の発酵食が一番よい」と料理研究を行い、都内にて料理教室を開催中。しょうゆ麹に注目し、商品・レシピの開発をしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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