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蔵書情報

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所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

家庭で防げる食中毒 健康とくすりシリーズ

著者名 篠田 純男/著
著者名ヨミ シノダ スミオ
出版者 丸善
出版年月 2001.3


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1 中央1214743732一般図書493.15/シ/閉架書庫通常貸出在庫 

関連資料

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2001
2001
498.54 498.54
食中毒

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000110021136
書誌種別 図書(和書)
著者名 篠田 純男/著
著者名ヨミ シノダ スミオ
出版者 丸善
出版年月 2001.3
ページ数 125p
大きさ 19cm
ISBN 4-621-04878-3
分類記号 498.54
タイトル 家庭で防げる食中毒 健康とくすりシリーズ
書名ヨミ カテイ デ フセゲル ショクチュウドク
内容紹介 食中毒は恐いものだが、むやみに恐れすぎることはない。食中毒を防ぐためには、その原因や予防法に関する正しい知識を持つことが大切。今までの常識が通用しない場合も指摘しながら、誰にでもできる食中毒防御法を解説する。
著者紹介 大阪大学大学院薬学研究科博士課程単位取得。現在、岡山大学薬学部教授。著書に「毒素産生菌とその感染症」「環境衛生の科学」などがある。
件名1 食中毒

(他の紹介)内容紹介 食中毒は恐いものですが、むやみに恐れすぎることはありません。食中毒を防ぐためには、食中毒の原因やその予防法に関する正しい知識を持つことが大切です。食中毒は梅雨時や夏に注意しているだけでよい?加熱殺菌したり冷蔵庫や真空パックで保存してあれば大丈夫?本書では、今までの常識が通用しない場合もあることを指摘しながら、だれにでもできる食中毒防御法を解説します。本書を読めば、ほんの少し注意するだけで、かなりの食中毒を防げることがわかります。
(他の紹介)目次 第1章 食中毒はいろいろなものによって起こる
第2章 細菌によって起こる食中毒が最も多い
第3章 ウイルスは冬の食中毒の主役
第4章 食中毒としても扱われることになった赤痢やコレラ
第5章 ほかにもある食品が原因となる感染症など
第6章 動物・植物がもつ毒素によって起こる食中毒
第7章 化学物質による食中毒
第8章 食中毒の予防のために


内容細目


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