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書誌情報サマリ

タイトル

子どもがつくる旬の料理 2 素材を感じる「食育」レシピ 秋・冬

著者名 坂本 広子/著
著者名ヨミ サカモト ヒロコ
出版者 クレヨンハウス
出版年月 2003.8


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1221492158児童図書596/サ/開架-児童通常貸出在庫 

関連資料

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坂本 広子
2003
596 596
料理 食育 家庭教育

書誌詳細

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タイトルコード 1000310062218
書誌種別 図書(和書)
著者名 坂本 広子/著
著者名ヨミ サカモト ヒロコ
出版者 クレヨンハウス
出版年月 2003.8
ページ数 111p
大きさ 26cm
ISBN 4-86101-006-3
分類記号 596
タイトル 子どもがつくる旬の料理 2 素材を感じる「食育」レシピ 秋・冬
書名ヨミ コドモ ガ ツクル シュン ノ リョウリ
副書名 素材を感じる「食育」レシピ
副書名ヨミ ソザイ オ カンジル ショクイク レシピ
内容紹介 「食育」の第一人者による、子どものための料理の本。オーガニック素材を使い、学校から家庭でも子どもたちが夢中で料理に取り組むノウハウを教えます。秋冬の旬の材料をつかった簡単レシピを紹介。
著者紹介 神戸生まれ。同志社大学英文科卒業。料理研究家、食育家。著書に「坂本広子の台所育児」「いつまでもおいしく夢レシピ」など。
件名1 料理
件名2 食育
件名3 家庭教育

(他の紹介)内容紹介 子どもは調理の主人公。幼稚園、保育園、小・中・高校、児童館でも、子どもたちが夢中で料理に取りくむ「食育」の決定版。「食育」の第一人者・坂本広子さんがすすめる世界的に広がるハンズ・オン(体験型)プログラム、ついに登場。
(他の紹介)目次 秋(ナスのけんちん煮・ナス
ズッキーニちぢみ・ズッキーニ
ゴマ豆腐・葛粉
らくがん・みじん粉
キノコごはん・キノコ ほか)
冬(お好み焼き・キャベツ
ハーブのカリカリピッツァ・ハーブ
切り干しダイコンオムレツ・切り干しダイコン
まるごとリンゴ・リンゴ
ハクサイと鶏肉のつくね煮・ハクサイ ほか)
(他の紹介)著者紹介 坂本 広子
 神戸生まれの神戸育ち。同志社大学英文科卒。サカモトキッチンスタジオをベースに、「台所は社会の縮図」として、生活者の立場からの料理づくりをめざす。幼児の食教育の一環として、調理実習を行うほか、高齢者、「障害」をもつひと、ひとりぐらしのひとのための安全な調理法「炎のない料理システム」の普及など、実践的な活動を行っている。NHK学校放送番組委員、子どものための博物館「キッズ・プラザ・オーサカ」講師ほか、講演活動も(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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