検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

高齢者のための食事制限メニュー ホームヘルパーお料理サポートシリーズ 2 糖尿病・腎臓病・高血圧・高脂血症

著者名 今井 久美子/料理
著者名ヨミ イマイ クミコ
出版者 女子栄養大学出版部
出版年月 2005.3


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 梅田1311009847一般図書498.59//開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

今井 久美子 本田 佳子 香川 芳子 杉橋 啓子
2005
498.59 498.59
料理 高齢者 ホーム・ヘルパー

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000510015894
書誌種別 図書(和書)
著者名 今井 久美子/料理   本田 佳子/医療栄養指導   香川 芳子/監修   杉橋 啓子/監修
著者名ヨミ イマイ クミコ ホンダ ケイコ カガワ ヨシコ スギハシ ケイコ
出版者 女子栄養大学出版部
出版年月 2005.3
ページ数 119p
大きさ 21cm
ISBN 4-7895-1902-3
分類記号 498.59
タイトル 高齢者のための食事制限メニュー ホームヘルパーお料理サポートシリーズ 2 糖尿病・腎臓病・高血圧・高脂血症
書名ヨミ コウレイシャ ノ タメ ノ ショクジ セイゲン メニュー
副書名 糖尿病・腎臓病・高血圧・高脂血症
副書名ヨミ トウニョウビョウ ジンゾウビョウ コウケツアツ コウシケツショウ
内容紹介 さまざまな制限のある食事のポイントを示しながら、手軽でおいしい食事例を数多く掲載。それぞれの症状に合った分量を記載する。巻末には栄養成分値を付ける。ホームヘルパー、高齢者がいる家庭の食事作りの悩みを解消!
著者紹介 栄養士・料理研究家。保健所、各種学校等で講師として栄養・料理指導に携わる。
件名1 料理
件名2 高齢者
件名3 ホーム・ヘルパー

(他の紹介)内容紹介 この本では、さまざまな制限のある食事のポイントを示しながら、手軽でおいしい食事例を数多く載せました。
(他の紹介)目次 かんたんにできる 糖尿病・高血圧・高脂血症&腎臓病の人のための安心メニュー(カジキのなべ照り焼きの献立
ソフト酢豚の献立 ほか)
おなじみの食材で作る 糖尿病・高血圧・高脂血症&腎臓病の人のための大きいおかず・おかず兼主食(魚介
肉 ほか)
これなら安心 糖尿病・高血圧・高脂血症&腎臓病の人のためのヘルシーな人気メニュー(ボリュームおでんの献立
エビと野菜の天ぷらの献立 ほか)
この一皿が、健康を守る決め手 糖尿病・高血圧・高脂血症&腎臓病の人のための小さいおかず(緑黄色野菜
淡色野菜 ほか)
(他の紹介)著者紹介 香川 芳子
 女子栄養大学学長・医学博士。四群点数法による栄養クリニックを開設し、肥満、高脂血症、高血圧、糖尿病などの栄養指導を実践する。食の教育推進協議会代表(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
杉橋 啓子
 神奈川福祉栄養開発研究所開発部長。元・特別養護老人ホーム正吉苑副苑長として、高齢者の食生活および「食」を通しての自立支援の研究、地域の要介護者の食生活援助に携わる。香川栄養専門学校非常勤講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
今井 久美子
 栄養士・料理研究家。女子栄養大学卒業。保健所、各種学校等で講師として栄養・料理指導に携わる。手軽においしく作れる健康メニューが得意で、朝日新聞「料理メモ」や料理書、雑誌でも活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
本田 佳子
 女子栄養大学栄養学部教授(医療栄養学)。女子栄養大学卒業、東北大学大学院医学系研究科修士課程修了。虎の門病院栄養部部長を経て、現職。日本病態栄養学会常任理事、日本臨床栄養学会評議委員などを務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。