検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

食事介護マニュアル 食べる機能を生かした食事

著者名 山崎 文雄/編著
著者名ヨミ ヤマザキ フミオ
出版者 第一出版
出版年月 2007.9


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 中央1215854256一般図書498.5/シ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2007
498.59 498.59
料理 食生活 高齢者

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1000710065142
書誌種別 図書(和書)
著者名 山崎 文雄/編著   丸山 千鶴/編著   中丸 ちづ子/編著   増田 邦子/編著
著者名ヨミ ヤマザキ フミオ マルヤマ チズル ナカマル チズコ マスダ クニコ
出版者 第一出版
出版年月 2007.9
ページ数 5,140p
大きさ 26cm
ISBN 4-8041-1162-9
分類記号 498.59
タイトル 食事介護マニュアル 食べる機能を生かした食事
書名ヨミ ショクジ カイゴ マニュアル
副書名 食べる機能を生かした食事
副書名ヨミ タベル キノウ オ イカシタ ショクジ
内容紹介 急速に人口の高齢化が進行しているわが国では、食事介護を必要とする高齢者が増加している。摂食・嚥下に障害のある人たちに向けた具体的な食事づくりの留意事項やレシピ、食事介助の方法等についてわかりやすく解説する。
件名1 料理
件名2 食生活
件名3 高齢者

(他の紹介)内容紹介 高齢者に限らず、摂食・嚥下に困難のある患者の食事介護に携わる関係専門職の方々やホームヘルパー、家庭で介護にあたる家族に役立つことに視点を置いて改訂。実践活動に役立つよう、具体的にわかりやすい内容とした。
(他の紹介)目次 1 食事介護と意義
2 健康と食生活
3 高齢者とからだの変化
4 高齢者の摂食・嚥下障害と低栄養の対応
5 食生活のありかた
6 高齢者・障害のある人の世帯・1人暮らしの食生活
7 食べる機能に合わせた食事
8 寝たきりの高齢者の食事と介護
9 認知症患者の食事と介護
10 からだの具合が悪いときの食事
11 生活習慣病予防の食事
すぐに役立つ介護料理
巻末資料
(他の紹介)著者紹介 山崎 文雄
 東京聖栄大学教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
丸山 千鶴
 東京都栄養技術講習会企画委員、東京都事業推進委員会委員、元社会福祉法人多摩同胞会あさひ苑副施設長、管理栄養士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
中丸 ちづ子
 湘南医療福祉専門学校介護福祉科非常勤講師、管理栄養士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
増田 邦子
 社会福祉法人母子育成会特別養護老人ホームしゃんぐりら栄養係長、管理栄養士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。