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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

外来魚のレシピ 捕って、さばいて、食ってみた

著者名 平坂 寛/著
著者名ヨミ ヒラサカ ヒロシ
出版者 地人書館
出版年月 2014.9


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 東和0211735717一般図書664//開架通常貸出在庫 
2 中央1216970358一般図書Y530//ティーンズ通常貸出在庫 

関連資料

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2014
淡水魚 外来動物 料理-魚

書誌詳細

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タイトルコード 1001110392324
書誌種別 図書(和書)
著者名 平坂 寛/著
著者名ヨミ ヒラサカ ヒロシ
出版者 地人書館
出版年月 2014.9
ページ数 8,201p
大きさ 19cm
ISBN 4-8052-0879-3
分類記号 664.69
タイトル 外来魚のレシピ 捕って、さばいて、食ってみた
書名ヨミ ガイライギョ ノ レシピ
副書名 捕って、さばいて、食ってみた
副書名ヨミ トッテ サバイテ クッテ ミタ
内容紹介 新進気鋭の珍生物ハンター兼生物ライターの平坂寛が、日本各地の外来魚を追い求め、捕獲し、様々な調理法で試食する体当たりルポ。ウェブサイト『デイリーポータルZ』連載記事を加筆修正、書き下ろしを加えて再編集。
著者紹介 1985年長崎県生まれ。筑波大学大学院生命環境科学研究科環境科学専攻博士前期課程修了。在学中よりニフティ(株)が運営するウェブサイト『デイリーポータルZ』などで執筆活動を開始。
件名1 淡水魚
件名2 外来動物
件名3 料理-魚

(他の紹介)内容紹介 やれ駆除だ、グロテスクだのと、嫌われものの外来魚。しかしたいていの外来魚は、食用目的で入ってきたものだ。ならば、つかまえて、食ってみよう!新進気鋭の珍生物ハンター兼生物ライター平坂寛が、ある時は自分の指を餌がわり、ある時は冬の明け方の沼に入って生け捕りに。日本各地の外来魚を追い求め、釣って、おろして、料理する。
(他の紹介)目次 外来魚の代名詞はうまかった―オオクチバス
日本各地で大繁栄―ブルーギル
皮は剥ぐべし、揚げるべし―チャネルキャットフィッシュ
ウナギの代わりになりますか?―タウナギ
「雷魚」は本当に美味いのか?―カムルチー
利根川の巨大魚はマッシュポテトがお好き?―ハクレン
ベジタリアンなエイリアン―ソウギョ
でかい!怖い、うまい!―カミツキガメ
鎧を着けた外来魚―マダラロリカリア
アフリカから来た「泉の鯛」―モザンビークティラピア
顔はワニ、味はトリ―アリゲーターガー
見た目はミニチュアムール貝―カワヒバリガイ
世界最大のカタツムリの野趣あふれる味―アフリカマイマイ
歩くナマズは優良食材―ウォーキングキャットフィッシュ
(他の紹介)著者紹介 平坂 寛
 1985年、長崎県長崎市生まれ。2009年、琉球大学理学部海洋自然科学科卒業。2013年、筑波大学大学院生命環境科学研究科環境科学専攻博士前期課程修了。大学院在学中の2011年よりニフティ株式会社が運営するウェブサイト「デイリーポータルZ」などで執筆活動を開始(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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