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蔵書情報

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書誌情報サマリ

タイトル

きちんとおいしく作れる漬け物 旬を長く楽しむ129品

著者名 舘野 真知子/著
著者名ヨミ タテノ マチコ
出版者 成美堂出版
出版年月 2017.5


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1 舎人0411706765一般図書596//材料別開架通常貸出在庫 
2 中央1217277134一般図書596.5/タ/施策連携棚通常貸出貸出中  ×

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2017
596.3 596.3
漬物

書誌詳細

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タイトルコード 1001111026569
書誌種別 図書(和書)
著者名 舘野 真知子/著
著者名ヨミ タテノ マチコ
出版者 成美堂出版
出版年月 2017.5
ページ数 143p
大きさ 24cm
ISBN 4-415-32174-5
分類記号 596.3
タイトル きちんとおいしく作れる漬け物 旬を長く楽しむ129品
書名ヨミ キチント オイシク ツクレル ツケモノ
副書名 旬を長く楽しむ129品
副書名ヨミ シュン オ ナガク タノシム ヒャクニジュウキュウヒン
内容紹介 梅干しやぬか漬け、らっきょう漬けなどの定番から、季節の味を手軽に楽しめる即席漬けまで。特別な道具がなくても、マンション暮らしでも、手軽に作れる漬け物を紹介する。伝統的な漬け方や現代的なレシピなど129品を収録。
著者紹介 栃木生まれ。料理家、管理栄養士。レストラン「六本木農園」初代シェフを経て、料理家として発酵料理をキーワードに料理の楽しさや食べることの大切さを伝える活動をしている。
件名1 漬物

(他の紹介)内容紹介 山形・三五八漬け、東京・福神漬け、長野・野沢菜漬け、京都・千枚漬け、熊本・高菜漬け、ふるさと漬けもいろいろ。旬を長く楽しむ129品。
(他の紹介)目次 1章 きちんと作る定番漬け(梅漬け
ぬか漬け ほか)
2章 昔ながらのふるさと漬け(たくあん
ハリハリ漬け ほか)
3章 すぐに食べたい即席漬け(春(キャベツのうまみ漬け
キャベツのもみ漬け ほか)
夏(きゅうりのからし漬け
きゅうりのヨーグルト漬け ほか)
秋(れんこんの甘酢漬け
れんこんの粒マスタード漬け ほか)
冬(柚子大根
大根のビール漬け ほか))
漬けて作る、自家製調味料(実山椒漬け3種
柚子こしょう ほか)
(他の紹介)著者紹介 舘野 真知子
 料理家、管理栄養士。栃木で八代続く専業農家に生まれる。管理栄養士として病院に勤務後、2001年アイルランドの料理学校「Ballymaloe Cookery School」に留学。帰国後はメディアなどで活動した後、レストラン「六本木農園」の初代シェフを務め、現在は料理家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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