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蔵書情報

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所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

麴の漬け物

著者名 伏木 暢顕/漬け物
著者名ヨミ フシキ ノブアキ
出版者 主婦と生活社
出版年月 2012.6


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資料情報

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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 佐野0311376461一般図書596//つけもの開架通常貸出在庫 
2 中央1216554483一般図書596.7/フ/開架通常貸出在庫 
3 梅田1311244295一般図書596//桃開架通常貸出在庫 

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2012
596.3 596.3
漬物 麴かび

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001110154217
書誌種別 図書(和書)
著者名 伏木 暢顕/漬け物   イチカワ ヨウスケ/漬け物料理
著者名ヨミ フシキ ノブアキ イチカワ ヨウスケ
出版者 主婦と生活社
出版年月 2012.6
ページ数 95p
大きさ 25cm
ISBN 4-391-14159-7
分類記号 596.3
タイトル 麴の漬け物
書名ヨミ コウジ ノ ツケモノ
内容紹介 日本人の伝統食である「麴」と「漬け物」を組み合わせ、おいしくて健康によく、保存がきく伏木流漬け物の作り方を紹介。また、その漬け物からできる、野菜料理店店主イチカワヨウスケの簡単アレンジメニューも提案する。
著者紹介 日本の発酵文化伝承人。発酵食の魅力と調理法、活用法を説くため、都内を中心に各地で教室、講習会を開催。
件名1 漬物
件名2 麴かび

(他の紹介)目次 漬け物の基本(おいしくするのは「塩」+「うま味」+「甘み」
浸透圧の話 ほか)
漬ける(なすの麹漬け
トマトの甘酒漬け ほか)
漬け物を料理する(油揚げのアボカドディップのせ
彩り漬け物のグリル ほか)
ぬか漬けに挑戦する(ぬか漬けが体にいいワケ
ぬか床の作り方 ほか)
さらにおいしい漬け物生活のために…(「発酵」と「腐敗」の違いは…
麹とは… ほか)
(他の紹介)著者紹介 伏木 暢顕
 日本の発酵文化伝承人。発酵食、麹の力をフルに引き出す発酵ブームの立役者のひとりで、「発酵王子」と広く親しまれる。東京・祐天寺にある「発酵食堂豆種菌」で料理長を務めたのち、2012年独立。発酵食の魅力と調理法、活用法を説くため、都内を中心に各地で教室、講習会を開催(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
イチカワ ヨウスケ
 鎌倉にある野菜料理店「なると屋+典座」店主。京都の料理店、鎌倉のカフェで修業後、2002年「なると屋+典座」をオープンテレビ、雑誌などの出演多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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