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蔵書情報

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所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

麴のレシピ からだに「いいこと」たくさん

著者名 おの みさ/著
著者名ヨミ オノ ミサ
出版者 池田書店
出版年月 2010.11


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No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 江北0611683673一般図書596/オノ/開架通常貸出在庫 
2 中央1216327435一般図書596.5/オ/閉架書庫通常貸出在庫 

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2010
596 596
料理 麴かび

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001010079464
書誌種別 図書(和書)
著者名 おの みさ/著
著者名ヨミ オノ ミサ
出版者 池田書店
出版年月 2010.11
ページ数 111p
大きさ 21cm
ISBN 4-262-16485-4
分類記号 596
タイトル 麴のレシピ からだに「いいこと」たくさん
書名ヨミ コウジ ノ レシピ
副書名 からだに「いいこと」たくさん
副書名ヨミ カラダ ニ イイ コト タクサン
内容紹介 日本の伝統食「塩麴・味噌・酒粕・甘酒」には滋養強壮作用、消化促進、美肌効果、老化防止など、からだにいいことがたくさんあります。麴についての説明と麴を使ったレシピを紹介します。
著者紹介 1968年東京生まれ。京都芸術短期大学(現・京都造形大学)ビジュアルデザイン学科卒業。イラストレーター、麴料理研究家。
件名1 料理
件名2 麴かび

(他の紹介)内容紹介 麹には、食材そのものをさらに味わい深いものへと変化させる力があります。だから、麹を使った料理はどれもシンプルです。いつものお惣菜も、おもてなしメニューも、手作りおやつも、きっと想像以上に気軽に、楽しく、美味しくなりますよ。
(他の紹介)目次 第1章 麹のはてな(麹ってすごい!
麹って何?
麹菌のはなし
日本人と麹の1000年史 ほか)
第2章 麹のレシピ(レシピの見方と使い方
麹を使う
調味料としての麹
野菜と麹 ほか)
(他の紹介)著者紹介 おの みさ
 1968年、東京生まれ。イラストレーター、麹料理研究家。京都芸術短期大学(現・京都造形大学)ビジュアルデザイン学科卒業。味噌作りをきっかけに、麹を使った料理の探究に目覚める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


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