検索結果書誌詳細

  • 書誌の詳細です。 現在、予約しているのは 0 件です。
  • 下にある「予約カートに入れる」を押すと予約カートに追加できます。

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 3 在庫数 3 予約数 0

書誌情報サマリ

タイトル

おかずレパートリー腎臓病 食事療法おいしく続けるシリーズ 67レシピ

著者名 菅野 義彦/病態監修
著者名ヨミ カンノ ヨシヒコ
出版者 女子栄養大学出版部
出版年月 2018.4


この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録する本棚ログインメモ


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 所蔵館 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 帯出区分 状態 在架
1 竹の塚0112130083一般図書494.9//開架通常貸出在庫 
2 江北0611820960一般図書494.9//開架通常貸出在庫 
3 中央1217404951一般図書494.9/オ/開架通常貸出在庫 

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

菅野 義彦 榎本 眞理 検見崎 聡美
2018
494.93 494.93
腎臓-疾患 食餌療法

書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトルコード 1001111116803
書誌種別 図書(和書)
著者名 菅野 義彦/病態監修   榎本 眞理/栄養指導   検見崎 聡美/料理
著者名ヨミ カンノ ヨシヒコ エノモト マリ ケンミザキ サトミ
出版者 女子栄養大学出版部
出版年月 2018.4
ページ数 95p
大きさ 24cm
ISBN 4-7895-1865-9
分類記号 494.93
タイトル おかずレパートリー腎臓病 食事療法おいしく続けるシリーズ 67レシピ
書名ヨミ オカズ レパートリー ジンゾウビョウ
副書名 67レシピ
副書名ヨミ ロクジュウナナ レシピ
内容紹介 腎臓病の人に向けて、たんぱく質を控え、塩分もおさえた主菜や主食をはじめ、香りや酸味、うま味をじょうずに使っておいしく減塩した副菜、CKDのステージ別献立組み合わせ例を紹介する。腎臓病と食事療法の基礎知識も収録。
件名1 腎臓-疾患
件名2 食餌療法

(他の紹介)内容紹介 汁めんやスープは具のうま味をだし代わりに。香りや酸味を生かして減塩おかず。少なめの肉でも、見た目はたっぷり大満足。ソースや味つけをひとくふうして、魚料理をおいしく低塩に。とろみをつければ少量の調味料でもよくからむ。
(他の紹介)目次 1 腎臓病と食事療法の基礎知識(腎臓の働きと腎臓病の特徴
あなたの腎臓病はどの段階? ほか)
2 腎臓にやさしいメインの料理(ポークソテーノルマンディ風
牛肉のサテ ほか)
3 腎臓にやさしい小さなおかず(アスパラとしいたけの焼き浸し
五目カレーきんぴら ほか)
4 CKDステージ別献立組み合わせ例(ステージG1・G2向け
ステージG3a向け ほか)
(他の紹介)著者紹介 菅野 義彦
 医学博士。東京医科大学病院腎臓内科主任教授、同院栄養管理科部長。日本内科学会総合内科専門医・指導医、日本腎臓学会認定専門医・指導医。1991年慶應義塾大学医学部卒業、同大学院医学研究科卒業、米国留学後、埼玉社会保険病院腎センター、埼玉医科大学腎臓内科、慶應義塾大学医学部血液浄化・透析センターを経て、現職。高血圧、腎臓病、血液浄化療法を専門とする(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
榎本 眞理
 管理栄養士。愛知学院大学心身科学部健康栄養学科臨床栄養学教授。元東京医科大学病院栄養管理科科長。1990年女子栄養大学大学院卒業後、癌研究会付属病院、北青山病院、杏雲堂病院、東京医科大学病院を経て、現職。日本病態栄養学会、日本静脈経腸栄養学会、ヨーロッパ臨床栄養代謝学会会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


内容細目


目次

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。