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書誌情報サマリ

タイトル

NEW CROWN ENGLISH SERIES 2(平成22年) 6版

著者名 高橋 貞雄/ほか著
著者名ヨミ タカハシ サダオ
出版者 三省堂
出版年月 2011.2


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1 中央1222221994児童図書A375/エ/閉架-児童貸出禁止在庫  ×

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東海林 さだお
2022
723.0087 723.0087
発酵 文化人類学

書誌詳細

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タイトルコード 1001110134587
書誌種別 図書(和書)
著者名 高橋 貞雄/ほか著
著者名ヨミ タカハシ サダオ
出版者 三省堂
出版年月 2011.2
ページ数 107,9p
大きさ 26cm
ISBN 4-385-70155-5
分類記号 375.9
タイトル NEW CROWN ENGLISH SERIES 2(平成22年) 6版
書名ヨミ ニュー クラウン イングリッシュ シリーズ
件名1 教科書
件名2 外国語教育
件名3 中学校

(他の紹介)内容紹介 味噌、醤油、ヨーグルト、日本酒、ワインなど、世界中にある発酵食品。著者はあるきっかけで“発酵”に魅せられ、日本だけでなく世界各地に伝承された美味なる食品を求めて旅をした。発酵の仕組みや人間と微生物との関わりを学ぶ中で発見したのは、発酵には未来と過去があり、“微生物と人間の共存”は社会を見直すキーワードそのものだったということ。生物学、哲学、芸術、文化人類学などの専門用語を平易に解説。
(他の紹介)目次 1 ホモ・ファーメンタム―発酵する、ゆえに我あり
2 風土と菌のブリコラージュ―手前みそとDIYムーブメント
3 制限から生まれる多様性―マイナスをプラスに醸すデザイン術
4 ヒトと菌の贈与経済―巡り続けるコミュニケーションの環
5 醸造芸術論―美と感性のコスモロジー
6 発酵的ワークスタイル―醸造家たちの喜怒哀楽
7 よみがえるヤマタノオロチ―発酵の未来は、ヒトの未来
(他の紹介)著者紹介 小倉 ヒラク
 1983年、東京都生まれ。早稲田大学文学部で文化人類学を学ぶ。在学中に絵の勉強のためフランスへ留学。卒業後企業へ入社。東京農業大学で研究生として発酵学を学んだ後、山梨県甲州市の山の上に発酵ラボをつくり、日々菌を育てながら微生物の世界を探求している。発酵デザイナー。全国の醸造家たちと商品開発や絵本・アニメの制作、ワークショップを開催。絵本&アニメ『てまえみそのうた』でグッドデザイン賞2014受賞。15年より絵本『おうちでかんたん こうじづくり』とともに「こうじづくり講座」をスタート。海外でも発酵文化の伝道師として活動するほか、雑誌、ラジオ、テレビでも活躍。18年〜19年、47都道府県を旅し、日本の超ローカルな発酵文化を発掘。渋谷ヒカリエでキュレーターを務めた発酵食の展示会は大盛況。20年、下北沢に「発酵デパートメント」をオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


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